Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание о мерах поддержки экономики со стороны банков в условиях пандемии коронавируса.

Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание о мерах поддержки экономики со стороны банков в условиях пандемии коронавируса.

 23 апреля Президент РФ Владимир Путин из Ново-Огарево провел по видеосвязи встречу с руководителями пяти крупнейших кредитных организаций. На встрече присутствовали Герман Греф (Сбербанк), Андрей Костин (ВТБ), Петр Авен (Альфа-банк), Михаил Задорнов              («ФК Открытие»), Дмитрий Гусев (Совкомбанк).

Предваряя закрытую часть встречи, Владимир Путин отметил, что понимает «непростые обстоятельства, с которыми сейчас сталкиваются банки», в том числе и то, что они взяли на себя убытки при оказании антикризисной помощи клиентам.

 "От вас в значительной степени зависит, чтобы меры поддержки сработали эффективно, адресно дошли до каждого, кто в них сейчас нуждается", — сказал Путин.

Во время встречи он попросил банкиров рассказать, как проходит предоставление объявленных ранее «кредитных каникул» по потребительским кредитам и ипотеке, льготных кредитов на зарплаты бизнесу, а также о работе по программе новой льготной ипотеки под 6,5%, взаимодействии с застройщиками и о том, что сделано, чтобы ипотеку можно было «оформить быстро, без излишних формальностей, в том числе и дистанционно».

"О принятых решениях мало объявить, уважаемые коллеги. Нужно так отра­ботать все этапы их реализа­ции, чтобы п омощь пришла вовремя, чтобы ей могли восполь­зоваться те, кто в ней действительно нуждается. Абстрактные обещания, которые на жизнь людей не влияют, никому не нужны, и эффект от таких решений, от выделяемых ресурсов будет низким,"- отметил Владимир Путин.

Их ответы прозвучали уже во время закрытой части. После встречи банкиры неохотно делятся информацией. По словам одного из участников, на продлившейся свыше двух часов встрече с банкирами разговор с первым лицом государства был «откровенный», затронуты были и «острые вопросы».

Из открытой части встречи также известно, что:

·         Президент потребовал, чтобы «все инструменты поддержки, включая банковские продукты, льготные программы» были максимально доступны для тех, кому они предназначены;

·         он осведомлен о жалобах банковских клиентов на «кредитные каникулы»;

·         Правительству поручено «внимательно проанализировать ситуацию» и вместе с ЦБ оперативно внести необходимые изменения в нормативную базу;

·         необходимо обеспечить устойчивость банковской системы, нельзя допустить «критического накопления» плохих долгов, «срывов и сбоев»;

·         для ускорения решений о выдаче льготных кредитов бизнесу на выплаты зарплат ФНС разработала «специальный электронный сервис»;

·         банкам предложили подумать о новых мерах по поддержке надежности кредитного портфеля, не повышая нагрузки на заемщиков;

·         от банков ждут помощи заемщикам, которые по объективным причинам затрудняются обслуживать долг, и помощи предприятиям, чтобы они смогли продолжать работу;

·         есть надежды на рост объемов кредитования, который должен поспособствовать восстановлению экономики страны после пандемии.

Президент подчеркнул, что общая задача государства и банков - минимизировать негативное влияние от коронавируса в экономике.

По материалам  сайта «Коммерсантъ»

 Для сведения: В мире, по данным ВОЗ, зафиксировано свыше 2,47 миллиона инфицированных, 169 тысяч человек скончались.

Число случаев заражения коронавирусом в России достигло 62 773, умерли 555 человек, 4891 пациент выздоровел. За последние сутки выявили 4774 новых больных COVID-19 — это на 868 и 462 человека меньше, чем 21 и 22 апреля соответственно.

Число случаев заражения коронавирусом в Дагестане - 567, умерло 11 человек, 43 человека выздоровели.

 

Комментарии (1)
Ахмед # 23 апреля 2020 в 23:01 0
Ждём и очень надеемся