В Дагестанском кадровом центре началось обучение контрактных управляющих

10 февраля 2020 - daggossluzhba
В Дагестанском кадровом центре началось обучение контрактных управляющих

В Дагестанском кадровом центре стартовала программа повышения квалификации "Контрактная система в сфере закупок", организованная в соответствии с поручением Главы Дагестана Владимира Васильева, данного по итогам встречи с руководителем ФАС России Игорем Артемьевым.

Открывая мероприятие, председатель регионального Комитета по госзакупкам Джафар Гаджибеков отметил: «Сегодня, чтобы оставаться успешным и востребованным специалистом, необходимо постоянно повышать уровень своих профессиональных компетенций. Существенную роль в этом вопросе играют курсы повышения квалификации. Кроме того, в отдельных случаях повышение квалификации — законодательно обусловленная необходимость. Что же касается обучения специалистов, занятых в сфере закупок, отмечу, что в самом Федеральном законе № 44-ФЗ от 05.04.2013 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — ФЗ № 44) есть норма о преимущественном включении в состав комиссии заказчика лиц, прошедших профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок (ч. 5 ст. 39 ФЗ № 44). Также, Минэкономразвитием РФ (№ 5594-ЕЕ/Д28и) и Минобразованием РФ (№ АК-553/06 от 12 марта 2015 г.) были разработаны Методические рекомендации по реализации дополнительных программ повышения квалификации в сфере закупок (далее — Методические рекомендации), в соотвествии с которыми рекомендуется проводить обучение в сфере закупок не реже, чем каждые три года, причем для всех категорий обучающихся. Трудовым Кодексом РФ (Ст.195.3), установлено обязательное применение работодателями профстандартов в части требований, предъявляемых к квалификации работников. В настоящее время в области госзакупок разработаны и применяются два профcтандарта для специалиста и эксперта в сфере госзакупок. (приказы Минтруда № 625н, 626н от 10.09.2015)".

Продолжая свое выступление Джафар Гаджибеков остановился на масштабных изменениях в законодательстве в сфере госзакупок, вступивших в силу в 2019 и 2020 г.: "Эти изменения существенно коснулись всех этапов закупок — от стадии планирования и размещения до формирования отчетов по контрактам. Несоблюдение или не знание хотя бы одного из изменений может привести к существенным последствиям — от отмены закупки до штрафов, а в некоторых случаях и уголовной ответственности. В этой связи руководством республики принято решение о проведении 5 дневного углубленного курса, на котором будут охвачены все вопросы закупок, от общих положений о контрактной системе до ответственности за нарушения законодательства с этой сферы. В конце курсов будет проведена аттестация, по результатам которой будет выдано удостоверение о повышении квалификации государственного образца. Желаю вам успехов!».

Отметим так же, что впервые в нашей республике к проведению занятий привлечены сотрудники центрального аппарата ФАС России и известный в стране эксперт в области госзакупок. Очная часть программы завершится в пятницу вечером, а продолжится уже с понедельника в системе дистанционного обучения, созданной в Дагестанском кадровом центре совместно с Администрацией Губернатора Санкт-Петербурга. Данная система заняла первое место в конкурсе "Лучшие кадровые технологии", организованном Правительством России.

Напомним, что Дагестанский кадровый центр является учреждением Администрации Главы и Правительства Дагестана, в котором проходят обучение руководители и специалисты органов госвласти и местного самоуправления. а также проводятся мероприятия, связанные с формирование кадровых резервов государственной гражданской и муниципальной службы.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!