Ситуация с распространением коронавируса обсуждалась на совещании у Президента

Ситуация с распространением коронавируса обсуждалась на совещании у Президента

В России удалось замедлить процесс распространения коронавируса, но в борьбе с эпидемией — это только первый этап, задачи которого пока успешно решаются. Об этом сегодня заявил Владимир Путин.

Президент провел видеосовещание по санитарно-эпидемиологической обстановке, участие в котором приняли вирусологи, инфекционисты, руководители ведущих профильных медицинских центров. Именно у них глава государства поинтересовался, достаточно ли тех мер, которые сейчас приняты в стране, или нужны новые? При этом, как подчеркнул президент, пик заболеваемости еще впереди, а от инфекции никто не застрахован, важно, чтобы у медиков был выработан алгоритм действий.

На этом же совещании было отмечено, что темпы роста числа заразившихся коронавирусом в регионах России на две-три недели отстают от тех, что в столице или Подмосковье. При этом активно идет тестирование — проведено уже более двух миллионов исследований, и это второй показатель в мире.

Подобные видеосовещания президента со специалистами-вирусологами с начала эпидемии стали уже традиционными. Только так, общаясь напрямую, легче всего координировать работу по противодействию распространения коронавируса, заражение которым, к сожалению, зафиксировано уже во всех 85 регионах России. К счастью, в некоторых из них — это единичные случаи.

«Ситуация остается сложной. Но мы с вами понимали, знали, готовились к этому, знали, что эпидемия начнет проникать в другие регионы. Это, к сожалению, тоже произошло. Как говорят специалисты, то есть вы и ваши коллеги, пик заболеваемости еще впереди. И теперь нам нужно сделать все, чтобы сгладить этот пик, сократить срок прохождения через так называемое плато, когда фиксируется наибольшее число новых заражений», – сказал Владимир Путин.

Средний показатель по коронавирусу в России – 32 зараженных на 100 тысяч человек. Девять регионов этот показатель превышают: Москва Московская область, Санкт-Петербург, Ингушетия, Республика Коми, Мурманская, Магаданская области, Республика Мари Эл и Мордовия. В части этих регионов случае заражения очаговые.

«Зарегистрировано 285 очагов заболевания с количеством граждан, которые там находятся под наблюдением и которые являются заболевшими, 4704. Конечно, основной удельный вес занимают медицинские организации по разным обстоятельствам, но, кроме того, есть и стационарные организации социального обслуживания и прочие организации. Конечно, здесь наша работа нацелена на максимальный контроль за очагами заболеваний и на то, чтобы предотвратить распространение в них и от них», – отметила вице-премьер Татьяна Голикова.

По словам Голиковой, к сожалению, не все региональные руководители и руководители медицинских учреждений на местах до конца понимают опасность распространения коронавируса. И здесь важен пример Москвы, где, несмотря на относительную стабилизацию ситуации с заболевшими, власти не намерены отменять жесткие меры.

«Принято решение до 1 мая продлить достаточно жесткое ограничение и пропускной режим. На этой неделе мы вводим со среды автоматический контроль за соблюдением электронных пропусков карантинного режима на транспорте: в метрополитене, в наземном общественном транспорте и на личных машинах», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Благодаря этим мерам, по словам Собянина, уже удалось стабилизировать количество тяжелобольных на уровне тысячи-тысячи трехсот человек в сутки.

«Нет такого взрывного роста, и даже нет следования общей диаграмме заболевших. Это важнейшая история, потому что это дает возможность всей медицине спокойно, в плановом режиме работать, особенно госпитальной его части», – сказал мэр Москвы.

На сегодняшний день средний возраст заболевших для женщин – около 48 лет, у мужчин – чуть меньше 45. При этом в нашей стране, к счастью, немного заразившихся пожилых людей.

«Доля заболевших среди граждан 65 плюс составляет 15,5 процента. Это ниже, чем в других странах, и это связано в основном с тем, что мы заблаговременно приняли решение о возможности помещения этих граждан под самоизоляцию», – отметила Татьяна Голикова.

По-прежнему, по словам Голиковой, российские регионы отстают от пика заболеваемости, который уже подходит к Москве, на 2-3 недели. И запас подготовиться к наплыву больных у местных властей все еще есть.

«С заражением и болезнью может столкнуться каждый. И очень важно, чтобы у медицинских работников были заранее готовы алгоритмы действий для оказания эффективной помощи людям, причем всех возрастов, пациентам с сопутствующими хроническими заболеваниями. Особого внимания требуют, безусловно, беременные женщины, будущие мамы. И конечно, дети, в том числе новорожденные», – сказал Владимир Путин.

Из общего количества заразившихся лишь 7% – это дети. Подавляющее большинство переносят заражение легче взрослых. Поэтому-то специалисты и советуют мамам не паниковать.

«Дети болеют легко. 90% — легкие и бессимптомные формы. Все легкие форумы у детей надо лечить на дому. Дети лучше переносят лечение дома», — сказал Юрий Лобзин.

В России проведено уже более двух миллионов тестов на коронавирус. Здесь мы вышли на второе место в мире, после Китая. Но, по словам Николая Дурманова, в США и европейских странах запустили уже третий вариант тестирования. Там проверяют не только на коронавирус и антитела, но и иммунитет. Включилась в эту работу и наша страна.

«У нас вот уже два дня расшифровано, мы знаем, какие гены иммунной системы обеспечивают нам устойчивость, а кого, носителей таких генов, нам бы надо поберечь и по-другому лечить. И, кстати сказать, эти гены нам подскажут, какие вакцины мы будем потом применять, потому что мечта о том, что у нас будет блокбастер – единая вакцина для всей популяции – наверное, это наивная мечта», – сказал он.

Таким образом, речь может идти только о создании нескольких вакцинах. При этом Владимир Путин поддержал идею, что, в первую очередь, новыми вакцинами, которые разрабатывает наша страна, необходимо прививать медицинских работников.

«Я думаю, что это само собой разумеется. Прежде всего медработников нужно защитить, потому что они находятся на передовой, это безусловно так», – сказал президент.

Академик Чучалин, директор Института пульмонологии, рассказал о том, что сейчас ежедневно в мире появляются до 50 научных статей, связанных с проблемами лечения коронавируса. Часть зарубежных специалистов опирается на наши разработки.

«Россия имеет действительно уникальных ученых, которые показали, что может сделать гелий в критических ситуациях, особенно термический гелий. При температуре в 60-70 градусов вирусная нагрузка падает на 70%. Сейчас мы эти исследования проводим в Москве на базе института Склифосовского», – сообщил Александр Чучалин.

Тот же академик Чучалин предостерег и коллег-врачей, и жителей России от ошибки принять банальную сезонную аллергию, которая обычно наступает ближе к маю, в период начала цветения, за коронавирус.

«В Москве порядка 20–30 процентов населения – это люди, которые страдают аллергией, которая придет, а симптомы те же самые. Сейчас срочно надо обучить врачей, чтобы они понимали, не пошли по ложному пути, что это коронавирус», – сказал Александр Чучалин.

Что же касается запланированных шагов по борьбе с коронавирусом, то, по словам президента, страна не только нарастила количество больничных коек, но и производство необходимых материалов.

«Мы в начале марта производили внутри страны всего 1 200 000 масок, до конца месяца будем производить уже 3,5 миллиона в сутки и в ближайшее время 7,5 миллиона будем производить. Помимо этого малые и средние предприятия наладили производство гигиенических масок в объеме 5,8 миллиона», — привел данные президент.

Наращивается и сотрудничество с США, Италией. Как выразился Путин: «Наша помощь Италии - это не игра в одни ворота». Итальянцы поставляют нам датчики давления, без которых невозможно быстро наладить у нас массовое производить аппаратов искусственной вентиляции легких. 

Комментарии (3)
Магомедрасул # 20 апреля 2020 в 23:08 0
Спасибо за информацию.Надеюсь что скоро всё закончится
Джамиля # 21 апреля 2020 в 17:47 0
Когда закончится самоизоляция? Как тяжко быть изолированным.
Альберт # 22 апреля 2020 в 12:22 0
Джамиля, лучше быть в изоляции дома,чем на больничной койке.Всего наилучшего!