Сессия Народного Собрания Республики Дагестан прошла сегодня в Махачкале.

Сессия Народного Собрания Республики Дагестан прошла сегодня в Махачкале.

Сегодня  в Махачкале прошла сессия Народного Собрания  Республики Дагестан. Открыл и вел ее первый вице-спикер дагестанского парламента Сайгидахмед Ахмедов.

В работе сессии приняли участие депутаты Госдумы Юрий Левицкий и Абдулмажид Маграмов, руководители органов исполнительной власти республики, представители общественности, СМИ. 
Одним из первых был заслушан ежегодный отчет о деятельности Уполномоченного по правам человека в Дагестане, который озвучил омбудсмен республики Джамал Алиев. 
Он напомнил, что отношение граждан к власти в большей степени формируется с учетом правоприменительной деятельности государственных и муниципальных структур. «Поэтому обращения граждан способствуют выявлению проблемных вопросов, аспектов правового регулирования общественных отношений в правоприменении, улучшению таким образом ситуации с определением прав и свобод гражданина. Для большинства заявителей уполномоченный является одной из последних государственных инстанций, обращаясь в которые они надеются на решение своих проблем», – подчеркнул Алиев.
Обобщая итоги 2019 года, он отметил, что некоторые показатели социально-экономического развития на душу населения в республике не достигают среднего значения в целом по стране. Однако руководством республики планомерно ведется системная работа, нацеленная на устойчивый экономический рост и смягчение для дагестанцев негативных последствий, имевших место кризисных явлений, также на повышение конкурентоспособности Дагестана: принятие бездефицитного бюджета на 2020 год, его рост почти на 40%, в котором предусмотрено увеличение средств на развитие социальной сферы, в частности строительство школ, детсадов, лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан, оснащение медучреждений современным оборудованием. В сфере обеспечения общественной безопасности, укрепления правопорядка в регионе в прошлом году, благодаря слаженной работе правоохранительных органов, сократилось общее количество преступлений, включая тяжкие и особо тяжкие. Вместе с тем, важно закреплять достигнутые результаты, ориентируясь в повседневной работе на требования закона о действиях в рамках правового поля.
Далее омбудсмен подчеркнул, что, несмотря на положительные тенденции, ряд системных проблем в сфере реализации прав и свобод человека и гражданина на территории Дагестана сохраняют свою актуальность. Так, дагестанцев по-прежнему волнуют проблемы обеспечения жилищных прав, прав на социальную защиту, пенсионное обеспечение, на охрану здоровья и медицинскую помощь, на благоприятную окружающую среду и ряд других.
В 2019 году на адрес омбудсмена поступило более 1,5 тысячи обращений, которые касались нарушения прав порядка 3,5 тысячи граждан. По словам Джамала Алиева, наибольшее количество обращений поступило по вопросам реализации их социальных прав – 57% от общего числа. Вместе с тем, уменьшилось количество обращений о реализации жилищных прав (315). «Предполагается, что этому в частности способствовала инициатива Главы Дагестана о представлении субсидий на обеспечение жильем инвалидов первой группы и семей, в которых есть дети-инвалиды», – заметил омбудсмен республики. 
Также он обратил внимание на снижение количества обращений по вопросу переселения из аварийного жилья, добавив при этом, что «проблема пока сохраняет актуальность».
Далее Уполномоченный по правам человека в республике ответил на вопросы парламентариев. В частности, вопросы поступили от депутатов Мурзадина Авезова, Висампаши Ханалиева, Сейфулаха Исакова, Махмуда Махмудова. 
Комментируя выступление, Сайгидахмед Ахмедов подчеркнул, что в докладе содержится подробный анализ сложившейся в республике ситуации по соблюдению прав граждан. Он напомнил, что институт Уполномоченного по правам человека в Дагестане работает около 14-ти лет, и за это время доказал свою эффективность. 
«Для защиты прав граждан аппарат Уполномоченного успешно взаимодействует и с органами власти, и с общественными организациями. Мы знаем, что с каждым годом на имя Уполномоченного поступает все больше и больше обращений. Так, если в 2006 году было 480, то в прошлом – уже более 1,5 тысячи. По каждому из них оказывается необходимая правовая помощь, увеличивается число положительно решенных обращений граждан. Кроме того, аппаратом Уполномоченного уделяется большое внимание правовому просвещению жителей республики», – отметил первый вице-спикер.
В ходе сессии одиннадцать законопроектов было рассмотрено во втором окончательном чтении, среди них – «О внесении изменений в действующий Закон РД «О налоге на имущество организаций» и «О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных организациях», «Об образовании в Республике Дагестан». Данные законопроекты, как было отмечено их разработчиками, направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным.  
Депутаты во втором окончательном чтении также рассмотрели законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Дагестан». Документ разработан в целях реализации положений главы 2.1 ФЗ «О государственной социальной помощи». Как следует из законопроекта, создание и внедрение Единой государственной информационной системы социального обеспечения осуществляется в целях совершенствования учета прав граждан на социальное обеспечение, меры социальной поддержки, гарантии, выплаты и компенсации. 
В рамках сессии депутаты проголосовали за внесение изменений в Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях. Как пояснили инициаторы документа, он разработан в целях реализации положений ч.4.1 ст.5 ФЗ «О противодействии терроризму». В соответствии с законопроектом предусмотрено право законами субъектов Российской Федерации устанавливать административную ответственность за неисполнения решения, принятого в пределах компетенции коллегиальным органом по профилактике терроризма, минимизации и ликвидации последствий его проявлений.  Документ принят во втором окончательном чтении.
Кроме того, парламентарии внесли изменения в Закон РД «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Дагестан». Законопроект разработан с целью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.
В ходе сессии депутаты внесли также изменения в Законы РД «О горных территориях Республики Дагестан» и «О культуре». Первым законопроектом предусматривается дополнение и уточнение полномочий Правительства Дагестана в сфере развития горных территорий по разработке, утверждению и реализации государственных программ республики, а также контроль за их исполнением. Второй документ разработан Молодежным парламентом при Народном Собрании Дагестана в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным. В частности, вносятся изменения в нормы, содержащие формулировку «народы Республики Дагестан», которая дополняется словами «и иные этнические общности». 
Во втором окончательном чтении депутаты также проголосовали за принятие законопроектов, предусматривающих внесения изменений в Законы РД «О градостроительной деятельности», «О защите прав ребенка в Республике Дагестан», «Об образовании в Республике Дагестан» и другие.   
В рамках сессии депутаты приняли в первом чтении семь законопроектов, в их числе – «О внесении изменений в статью 22 Закона Республики Дагестан «Об образовании в Республике Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О регистре муниципальных нормативных правовых актов Республики Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О промышленной политике в Республике Дагестан». Данные законопроекты разработаны с целью приведения в соответствие с федеральным регионального законодательства.  
В первом чтении депутатами был так же принят законопроект «О наказах избирателей депутатам Народного Собрания Республики Дагестан», инициированный спикером дагестанского парламента Хизри Шихсаидовым.  Данный документ разработан в целях установления на территории республики института наказов избирателей. Законопроектом предлагается определить порядок внесения, рассмотрения, утверждения и выполнения наказов избирателей депутатам Народного Собрания Дагестана.
В ходе представления законопроекта было отмечено, что в более чем 30 субъектах России на сегодняшний день действует практика внесения наказов избирателей депутатам законодательных (представительных) органов государственной власти. 
Комментируя документ, вице-спикер Народного Собрания, руководитель «КПРФ» Махмуд Махмудов напомнил, что наказы принимались и в советское время, и это был действенный механизм. По его мнению, необходимо, чтобы к исполнению данного закона был не формальный подход, тогда этот институт заработает в полной мере. 
В первом чтении были также рассмотрены законопроекты, предусматривающие внесения изменений в Законы РД «О промышленной политике в Республике Дагестан» и «Об отходах производства и потребления в Республике Дагестан». Оба документа разработаны с целью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. 
Депутаты сразу в двух чтениях внесли изменения в Законы РД «О нормативных правовых актах в Республике Дагестан» и «Об охране и использовании объектов животного мира в Республике Дагестан». В документах предлагаются поправки уточняющего характера с целью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.
В ходе сессии депутаты проголосовали за принятие постановления «Об утверждении Положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов в члены Молодежного парламента при Народном Собрании Республики Дагестан».
А в рамках «правительственного часа» была заслушана информация о реализации государственной программы РД «Развитие средств массовой информации в Республике Дагестан на 2015–2020 годы». По данному вопросу выступил министр информатизации, связи и массовых коммуникаций республики Сергей Снегирев.  
Он сообщил, что на реализацию программы предусмотрено 2 млрд 54 млн рублей, из них из республиканского бюджета – 1 млрд 771 млн рублей, за счет средств, приносящих доход деятельности государственных учреждений, – 282 млн рублей. Из общей суммы расходов 53,2% направлено на оплату труда – 942,3 млн рублей. 
Министр сообщил, что рост среднемесячной заработной платы работников государственных СМИ составил 24,1% – с 17,4 тысячи рублей в 2015 году до 21,6 тысячи в 2019 году. Для сравнения: средняя зарплата в отрасли в Северной Осетии составляет 15 тысяч рублей, в Чечне – 20 тысяч. 
Далее глава ведомства сообщил, что по программе в целом неосвоение бюджетных расходов составило 18,3 млн рублей, причина – недофинансирование из республиканского бюджета в 2015 и 2017 годах. Средства от приносящих доход деятельности государственных учреждений составили 286 млн рублей. 
В ходе выступления Сергей Снегирев коснулся в целом ситуации по государственным СМИ. Было отмечено, что Дагестан лидирует в СКФО по числу зарегистрированных СМИ – 354 издания, из которых 278 электронных и печатных, 76 сетевых.
Министерство является учредителем 47 СМИ, численность их работников составляет 899 человек, из них 28% в возрасте до 35 лет, от 35 до 65 – 60%. Количество студентов, обучаемых на профильных отделениях печатных СМИ, составляет 40 человек, из них трудоустроено более 20-ти. 
Среди проблем отрасли глава Минкомсвязи Дагестана выделил реализацию печатной продукции: «Реализованные тиражи республиканских СМИ сократились на 13,9%, в других регионах падение составило 38%, это связано с изменением способа медиапотребления и увеличением получения информации в электронном виде».
При этом он отметил положительную динамику по выпуску книжной продукции. По информации министра, реализованные тиражи республиканских книжных издательств за 2015-2018 годы увеличились на 2,7%, тогда как на рынке российских издательств фиксируется падение книгоиздания на 5,3%. В целом в области книгоиздания республика является лидером в СКФО.
По итогам выступления Сергей Снегирев ответил на вопросы депутатов: Сейфулаха Исакова, Наримана Асварова, Гамидулаха Магомедова, Камиля Давдиева, Махмуда Махмудова. 
Подводя итоги выступления, Сайгидахмед Ахмедов отметил, что рассматриваемый вопрос о реализации госпрограммы РД «Развитие средств массовой информации в Республике Дагестан на 2015–2020 годы» является очень важным, учитывая особенности региона, его многонациональности. Он напомнил, что основная мысль данной программы – обеспечение конституционных прав дагестанцев на получение достоверной информации о деятельности органов госвласти, а также информации по социально значимым вопросам. 
Первый вице-спикер обратил внимание на некоторые проблемные направления отрасли, которые требуют реагирования. 
По итогам обсуждения «правительственного часа» было принято постановление Народного Собрания Дагестана. 

По материалам сайта Народного Собрания Республики Дагестан

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!