Вопрос-ответ: Можно ли принудительно отправить сотрудников в отпуск в связи с карантином из-за коронавируса?

Вопрос-ответ: Можно ли принудительно отправить сотрудников в отпуск в связи с карантином из-за коронавируса?

Нет, нельзя.
Очередность предоставления сотрудникам ежегодных оплачиваемых отпусков устанавливает график отпусков. График обязательно соблюдать как сотруднику, так и работодателю (ст. 123 ТК). Перенести дату ежегодного отпуска по графику отпусков можно только по договоренности между сотрудником и работодателем. Инициатором переноса может выступать как работодатель, так и сотрудник (ст. 124 ТК). Поэтому если сотрудник и работодатель согласны перенести отпуск из-за коронавируса, то оформите перенос. Подробнее о том, как оформить перенос отпуска, читайте в ответе.

Использовать отпуск без сохранения зарплаты сотрудник вправе только по своей инициативе (ст. 128 ТК). Недопустимость вынужденных отпусков без сохранения зарплаты в связи с временной приостановкой деятельности организации подчеркивают и Минтруд в постановлении от 27.06.1996 № 40, и суды. См., например, апелляционное определение Ростовского областного суда от 14.08.2014 № 33-10999/2014, определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 16.09.2013 № 33-611.

Таким образом, по своей инициативе отправить сотрудника в ежегодный отпуск или отпуск без сохранения зарплаты работодатель не имеет права.

Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'

Комментарии (1)
Магомед # 1 июня 2020 в 16:58 0
А в детских садах Махачкалы намечается принудительный выход в отпуск работников без их согласия.Зато руководство детсадов согласовали это с ГУО Махачкалы.