В третьем чтении принят законопроект с поправками в законы о государственной гражданской службе и муниципальной службе

В третьем чтении принят законопроект с поправками в законы о государственной гражданской службе и муниципальной службе

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации» разработан Минтрудом России во исполнение Указа Президента России от   7 мая 2012 года № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».

Законопроект направлен на установление единых подходов к установлению квалификационных требований для замещения должностей государственной гражданской службы и муниципальной службы. В частности, квалификационные требования предлагается устанавливать в зависимости от области и вида профессиональной служебной деятельности гражданского и муниципального служащего, а также включить в них требования к специальности, направлению подготовки (при наличии соответствующего решения представителя нанимателя). Также предусматривается приведение квалификационных требований к образованию в соответствие с положениями Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», которым установлены различные уровни высшего профессионального образования – бакалавриат, специалитет и магистратура.

Законопроект также позволит обеспечить  координацию деятельности государственных органов по формированию квалификационных требований к знаниям и умениям, соответствующим области и виду профессиональной служебной деятельности, посредством ведения Справочника квалификационных требований, которым могут пользоваться все кадровые службы, образовательные организации и желающие подготовиться к поступлению на гражданскую или муниципальную службу. Такие справочники для федеральной гражданской службы и муниципальной службы составлены Минтрудом России с участием федеральных государственных органов и субъектов Российской Федерации.

Применение единообразного подхода к установлению квалификационных требований создаст возможности для повышения эффективности кадровой политики в системе государственного управления, посредством мобильности кадров на гражданской и муниципальной службе, в том числе ротации и использования кадрового резерва, а также повысит качество оценки и расширит перспективы должностного роста гражданских и муниципальных служащих и их профессионального развития.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!