В России будет создан Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия

В России будет создан Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия

Об этом на заседании Правительства России сообщил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части размещения в государственной информационной системе в области государственной службы сведений о применении взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений» разработан Минтрудом России в рамках исполнения поручений по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции.

«Законопроектом предусматривается создание Реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия, – рассказал Максим Топилин. – Реестр будет размещаться в государственной информационной системе в области государственной службы. Порядок включения сведений в реестр и исключения из него, а также порядок его ведения и размещения будет определяться Правительством России».

Министр напомнил, что с 2011 года российским законодательством предусмотрена возможность привлечения должностного лица к ответственности в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение им коррупционного правонарушения.

«По данным Минтруда России всего в государственных органах и органах местного самоуправления с 2012 по 2015 год в связи с утратой доверия уволено около 1200 лиц», – отметил Максим Топилин.

Он также сообщил, что реестр позволит работодателю при решении кадровых вопросов использовать содержащуюся в нем информацию о репутации претендента в части соблюдения им антикоррупционных и этических норм.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!