Профиль кандидата на замещение должностей государственной гражданской службы в 2015 году

Профиль кандидата на замещение должностей государственной гражданской службы в 2015 году

Среди важных показателей, характеризующих пользователей Федерального портала государственной службы и управленческих кадров (далее - портал) в 2015 году, можно выделить «портрет» среднестатистического кандидата, разместившего свое резюме и использующего портал в целях трудоустройства и развития профессиональной карьеры. Аналогичное исследование проводилось 2010 году, что позволяет сделать некоторые сравнительные выводы и показать, как изменился портрет кандидата на замещение должностей государственной гражданской службы за 5 лет.

В целом, на портале за 2015 год зарегистрировались 37082 кандидата, из них большая часть 90,3% (33487) – самовыдвиженцы[1], а 9,7% (3595) – выдвиженцы[2]. В ходе исследования были проанализированы резюме зарегистрированных пользователей, заполнивших его по всем обязательным параметрам (из них 12536 самовыдвиженцев и 1318 выдвиженцев).

Средний возраст выдвиженцев составляет 37 лет, а самовыдвиженцев – 30 лет   При этом наиболее распространенный возраст кандидатов среди выдвиженцев составляет 37 лет, а среди самовыдвиженцев – 23 года. Тот факт, что самовыдвиженцы значительно моложе выдвиженцев, обусловлен условиями включения государственных служащих в резерв управленческих кадров, в частности, ограничениями по возрасту и опыту управленческой деятельности. Это, в том числе, объясняет и тот факт, что наиболее распространенный средний возраст среди выдвиженцев совпадает с их средним возрастом.   

Следует обратить внимание на изменения, которые произошли в половозрастной структуре пользователей портала с 2010 года. В целом средний возраст кандидатов изменился незначительно. В 2010 году этот показатель у выдвиженцев составлял 36 лет, а у самовыдвиженцев 31 год. При этом наиболее распространенный возраст изменился существенно. В частности, если в 2010 году данный показатель у выдвиженцев составлял 34 года, а у самовыдвиженцев 29 лет, то в 2015 году наиболее распространенный возраст составил 37 лет и 23 года соответственно. Кроме того, если ранее наибольший удельный вес в общей численности составляли мужчины (70,9% - выдвиженцы, 66,1% - самовыдвиженцы), то в 2015 году доля женщин среди выдвиженцев практически сравнялась с долей мужчин, а среди самовыдвиженцев доля женщин составила 59%.

Анализ семейного положения кандидатов позволяет сделать вывод о том, что среди выдвиженцев наибольшую долю составляют кандидаты, состоящие в браке (59,8%), а среди самовыдвиженцев кандидаты, никогда ранее не состоявшие в браке (47,8%) (см. рисунок 4). Приведенные данные в наибольшей степени коррелируются с самым распространенным возрастом кандидатов.

Подавляющее большинство выдвиженцев и самовыдвиженцев имеют высшее образование (более 90%). Среди выдвиженцев данный показатель достигает 100%. В целом образовательный уровень кандидатов среди выдвиженцев выше, чем среди самовыдвиженцев, что объясняется в первую очередь уровнем требований к выдвиженцам как участникам резерва управленческих кадров.

Высока среди выдвиженцев и доля лиц, имеющих ученую степень кандидата или доктора наук - 11,2%. Для самовыдвиженцев этот показатель значительно ниже и составляет 2,4%.  

Сравнивая приведенные показатели образовательного уровня у выдвиженцев и самовыдвиженцев с показателями 2010 года можно отметить следующее. Как среди выдвиженцев, так и среди самовыдвиженцев увеличилось число пользователей, имеющих высшее образование (в среднем их доля выросла на 5-7%), при этом отмечается снижение количества лиц, имеющих ученую степень кандидата или доктора наук. Среди выдвиженцев их доля снизилась практически на 10%, а среди самовыдвиженцев на 5%.

В ходе исследования также был проведен анализ групп специальностей образования выдвиженцев и самовыдвиженцев. Значительная доля кандидатов имеют образование в области экономики и управления, а также гуманитарных наук.

Владение иностранными языками в своих резюме обозначили 76% выдвиженцев и 51% самовыдвиженцев. Наиболее распространенным языком является английский, на втором месте находится немецкий язык, затем следует французский язык. Среди кандидатов можно отметить также владеющих такими языками, как арабский, болгарский, венгерский, китайский, турецкий, финский, японский и др. 

Анализ географии проживания выдвиженцев и самовыдвиженцев показывает, что наибольшее число выдвиженцев и самовыдвиженцев проживают в Центральном федеральном округе (порядка 40%) (см. рисунок 9). При этом постоянную регистрацию по месту жительства имеют 90,6% выдвиженцев и 82,6% самовыдвиженцев.

По некоторым федеральным округам существуют различия в долях проживающих в них выдвиженцев и самовыдвиженцев. Наибольшее отклонение имеется в Северо-Западном федеральном округе. Приблизительно такая же география проживания была характерна и для профиля кандидатов в 2010 году.

Распределение выдвиженцев и самовыдвиженцев по опыту профессиональной деятельности показывает, что среди выдвиженцев более 40% имеют опыт работы по основному профилю деятельности организации (государственного органа), тогда как среди самовыдвиженцев данный показатель составляет 31,3% .

Кроме того, очевидно, что наиболее распространенный опыт работы (помимо вышеуказанного) кандидаты имеют в сферах юриспруденции и экономики. При этом значительная доля опыта работы в сфере высшего менеджмента отмечается в основном среди выдвиженцев, в то время как среди самовыдвиженцев встречается опыт работы по тем направлениям, которые отсутствуют у выдвиженцев: делопроизводство, консультирование, безопасность, продажи, реклама и маркетинг.

Сравнивая результаты анализа резюме кандидатов за 2010 и 2015 годы следует отметить, что наблюдается все большая специализация в направлениях деятельности кандидатов. Если в 2010 году 60% выдвиженцев и 43% самовыдвиженцев указывали опыт работы «деятельность по профилю организации», то в 2015 году их доля сократилась до 40,9% и 31,3% соответственно за счет конкретизации опыта работы в прикладных сферах деятельности.

Изучение резюме кандидатов позволило оценить их готовность к переезду в целях трудоустройства. В целом готовность к переезду на новое рабочее место выразил каждый пятый кандидат, причем данный показатель характерен как для самовыдвиженцев, так и для выдвиженцев.

Анализ пожеланий относительно заработной платы показал, что среди выдвиженцев и самовыдвиженцев ожидания значительно различаются. Среднее значение желаемой оплаты труда у самовыдвиженцев составляет порядка 35 тыс. руб., а у выдвиженцев - более 84 тыс. руб., что в 2,4 раза выше, чем у самовыдвиженцев. При этом наиболее распространенный желаемый уровень оплаты труда у выдвиженцев составляет от 71 до 100 тыс. руб., а у самовыдвиженцев – до 20 тыс. руб.

В 2010 году также был проведен анализ предпочтений кандидатов относительно заработной платы, что позволяет сделать вывод о том, что ожидания самовыдвиженцев отчасти снизились как к уровню средней заработной платы (на 5 тыс. руб.), так и к наиболее распространенному желаемому уровню оплаты труда (на 10 тыс. руб.). При этом пожелания выдвиженцев практически не изменились.

Анализ характеристик резюме выдвиженцев и самовыдвиженцев, размещенных на портале, позволил построить профили выдвиженцев и самовыдвиженцев.   

 Портрет выдвиженца 2015 года

 На основании проведенного анализа можно сформировать следующую характеристику выдвиженца: мужчина в возрасте 31-35 лет, состоящий в браке, имеющий высшее образование в сфере экономики и управления, владеющий английским языком. Проживает в Центральном федеральном округе и имеет постоянную регистрацию по месту жительства. Работает по профилю деятельности организации. Претендует на замещение должности государственной гражданской службы с заработной платой в диапазоне от 71 до 100 тыс. руб.

 Портрет самовыдвиженца 2015 г.

 Характеризуя среднестатистического самовыдвиженца можно отметить, что это, как правило, женщина в возрасте от 18 до 25 лет, никогда не состоявшая в браке, имеющая высшее образование в сфере экономики и управления, владеющая английским языком. Проживает по месту постоянной регистрации в Центральном федеральном округе. Работает по профилю деятельности организации. Желаемый уровень заработной платы - до 20 тыс. руб.

На основании полученных результатов проведена сравнительная характеристика профилей кандидатов за 2010 и 2015 годы.

 Сравнительная характеристика портретов кандидатов 2010 и 2015 годов

 Сравнение указанных характеристик показало, что портрет выдвиженца за 5 лет практически не изменился, в то время как портрет самовыдвиженца в плане половозрастных характеристик претерпел существенные изменения. Если ранее самовыдвиженцы были представлены в основном мужчинами в возрасте от 25 до 30 лет, то в 2015 году большую часть составляют женщины в возрасте 18-25 лет, уровень ожиданий которых по оплате труда значительно снизился.

 

[1] Под самовыдвиженцами понимаются граждане Российской Федерации, зарегистрировавшиеся на портале инициативно (по собственному желанию) с целью поиска и трудоустройства на вакансии в сфере государственной и муниципальной службы.

[2] Под выдвиженцами понимаются граждане Российской Федерации, замещающие должности государственной гражданской службы Российской Федерации и являющиеся участниками или кандидатами в резерв управленческих кадров, зарегистрированные на портале в установленном порядке.

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!