Минтруд России разработал поправки в общие принципы служебного поведения государственных служащих

Минтруд России разработал поправки в общие принципы служебного поведения государственных служащих

Государственным служащим могут запретить публично критиковать руководство и предпишут соблюдать нейтралитет в отношении политических партий даже в нерабочее время, в том числе в интернете. Соответствующие изменения, которые при участии экспертного сообщества разрабатывает Минтруд России, планируется внести в «Общие принципы служебного поведения госслужащих», утвержденные указом президента РФ еще в 2002 году.

В ведомстве «Известиям» пояснили, что руководствуются поручением президента, данным правительству в апреле прошлого года в рамках утверждения национального плана противодействия коррупции на 2016–2017 годы. Минтруду, в частности, поручено подготовить предложения по «обеспечению повседневного контроля за соблюдением этических норм и правил».

Вежлив, но не болтлив

Согласно действующей редакции документа чиновнику предписано быть добросовестным работником, вежливым и корректным по отношению к гражданам. В политической сфере госслужащему предписано соблюдать нейтральность, исключающую возможность влияния на его служебную деятельность со стороны политических партий. 

Предложенные Минтрудом поправки коснутся в первую очередь госслужащих руководящего состава, которые осуществляют «организацию труда, поддержание дисциплины, применение мер поощрения и наложение дисциплинарных взысканий». Чиновники-руководители обязаны предотвращать и урегулировать конфликты интересов, предупреждать коррупцию и следить, чтобы их подчиненных не принуждали участвовать в деятельности политических партий и общественных объединений. Этот перечень предлагается дополнить двумя нормами. Первая призывает руководствоваться установленными принципами и во внеслужебное время (в том числе при пользовании интернетом) и не допускать совершения поступков, способных нанести ущерб как репутации самого чиновника, так и авторитету госоргана в целом. Вторая требует обеспечить повседневный контроль за соблюдением этих же принципов подчиненными.

Моральная безупречность

Лица, занимающие высокие посты на государственной службе, публичные люди, служащие своей стране, просто обязаны быть безупречными в отношении морали – они олицетворяют собой государственную власть. Нужно помнить о том, что госслужба – это и почет, и колоссальная ответственность представлять ту или иную государственную структуру, орган власти. И не только в рабочее время, но и за его пределами, а также в виртуальном пространстве соцсетей.

При этом речь идет не о создании имиджа морально безупречного чиновника, а о том, чтобы он действительно стал таковым. Фотографии в неприличном виде, комментарии о непотребном поведении, как и сообщения с прямыми обвинениями в адрес руководства и власти, порочат образ госслужащего. Поэтому сотрудникам рекомендуется строго соблюдать эти ограничения, если они решают указывать в соцсетях место работы. То же касается и участия в публичных мероприятиях.

Госслужащие по своему положению обязаны сохранять определенную политическую нейтральность. Они вправе иметь свою политическую позицию, но она не должна выходить за рамки их приватного круга, поскольку они представляют официальные органы госвласти и должны четко следовать принятым на государственном уровне решениям.

Подготовлено по материалам «Известий»

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!