Министр Максим Топилин: На начало июля численность официально зарегистрированных безработных – менее 1 млн человек

Министр Максим Топилин: На начало июля численность официально зарегистрированных безработных – менее 1 млн человек

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин   отметил, что уровень занятости в России достаточно стабильный. «Сейчас в экономике заняты более 72 миллионов человек или 65,5% экономически активного населения», – сказал он.

По словам главы Минтруда России, «численность безработных по методологии Международной организации труда составляет 4,3 миллиона человек или 5,6% экономически активного населения, что существенно ниже, чем в 2008-2009 годах, когда уровень безработицы достигал 8,3%».

Топилин привел последние данные по регистрируемой безработице: «На 6 июля численность официально зарегистрированных безработных граждан составила порядка 965 тысяч человек, что является довольно низким показателем для России».

Российский министр отметил, что контролировать ситуацию помогает еженедельный мониторинг рынка труда, а сдерживать рост безработицы – принятые Правительством России специальные дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда.

«Дополнительные меры являются превентивными и в основном нацелены на поддержку граждан, находящихся под риском увольнения», – подчеркнул Максим Топилин.

Министр пояснил, что регионам выделяются субсидии из федерального бюджета на организацию временной занятости, опережающего обучения и стажировку работников, находящихся под угрозой увольнения, социальную занятость молодежи и инвалидов. «Софинансирование региональных программ из средств федерального бюджета составляет порядка 70%-95%»,  – сказал он.

«В 2016 году помощь выделена 28 регионам, – сообщил глава Минтруда России. – В мероприятиях участвуют примерно 60,5 тысячи человек».  

Еще одним направлением развития рынка труда, реализуемым Правительством России, является повышение внутренней трудовой мобильности с тем, чтобы обеспечить необходимыми кадрами промышленные предприятия. «Здесь акцент сделан на финансовую поддержку работодателей, реализующих инвестиционные проекты, – рассказал Министр Максим Топилин. – Государство на 75% компенсирует затраты работодателей на меры поддержки работникам, привлекаемым из других регионов».

Руководитель министерства отметил, что особое значение в работе по содействию занятости в России придается интернет-порталу «Работа в России». Общероссийская база вакансий содержит информацию о работодателях, испытывающих потребность в работниках, наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, потребности в работниках и условиях их привлечения, гражданах, ищущих работу, уровне их квалификации. Портал функционирует на бесплатной основе – как для работодателей, так и для соискателей.

«К концу 2015 года на портал «Работа в России» обратились около 10 миллионов человек, и сейчас его посещают порядка 150 тысяч человек в день», – резюмировал Министр Максим Топилин.

На сегодня заявленная работодателями потребность в работниках составляет более 1,4 миллиона единиц.  

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!