-
Главная
- Сведения о Начальнике Управления Главы Республики Дагестан по вопросам государственной службы, кадров и государственным наградам
- Положение Об Управлении Главы Республики Дагестан по вопросам государственной службы, кадров и государственным наградам
- Структура Управления Главы Республики Дагестан по вопросам государственной службы, кадров и государственным наградам
- Новости
- Документы
- Вакансии
- Учеба
- Аналитика
- Резерв кадров
- Контакты
- Квалификационные требования
Новые вакансии
Все вакансииДагестан находится на последнем месте в Российской Федерации по сдаче норм ГТО
Вы не поверите, но Дагестан находится на последнем месте в Российской Федерации по сдаче норм ГТО. И не спешите отрицать это, мол, дагестанцы – спортивная нация, ссылаться на то, что порой невозможно бывает записать детей в секции по различным видам спорта – они все забиты до отказа. Речь сейчас идет именно о массовом спорте.
Вопрос внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» вызывает серьезную озабоченность у руководства республики, он обсуждался и на недавнем совещании у Председателя Правительства РД Артёма Здунова. По данным Министерства по физической культуре и спорту РД, из имеющихся в Дагестане 43 муниципальных центров тестирования «Готов к труду и обороне» только 6 выполняют работу в полном объеме: в Ахтынском, Хасавюртовском, Чародинском, Магарамкентском районах и городах Дагестанские Огни и Буйнакске. Возможно, в остальных муниципалитетах работа и ведется, но это нигде не отражено: показатели о приеме нормативов комплекса без регистрации на официальном сайте ГТО не учитываются. То же самое касается и присвоения знаков отличия.
О причинах такого катастрофического положения «Дагестанской правде» рассказал бывший заместитель руководителя Республиканского центра тестирования ГТО Гамзат ГАМЗАТОВ. По его мнению, дело тут в самой организации работы.
– Дагестан вроде бы спортивная республика, однако массовый спорт у нас не развит, – с сожалением констатирует Гамзатов. – В 2013 году доля населения, занимающегося спортом для себя, составляла 18 процентов от общего числа жителей республики. Мы тогда были предпоследними в стране, опережая лишь Ингушетию. В 2014 году, после подписания указа Президента РФ о возрождении ГТО, вовлеченность в регулярные занятия физической культурой и спортом стали определять по тому, как внедряются нормативы комплекса. А поскольку мы одними из первых стали сдавать нормы ГТО, то сразу же вышли в лидеры.
В тот период мероприятия по пропаганде комплекса широко освещались в центральных СМИ, руководство республики, депутаты Народного Собрания, главы МО, общественники принимали активное участие в физкультурно-спортивных фестивалях. Через год Дагестан был уже в двадцатке по России, при этом оставаясь на первом месте в СКФО. Но спад продолжался. Гамзат Гамзатов начал бить тревогу, указывать на то, что отсутствует работа с муниципальными образованиями: не создаются штатные единицы, не предоставляется оборудование и в целом нет соответствующей материально-технической базы.
Руководители на местах разводили руками, мол, денег на эти цели не отпущено, в Министерстве по физической культуре и спорту в свою очередь ссылались на закон, по которому ведомство не может влиять на работу муниципалитетов. В итоге мы пришли к тому, что оказались в аутсайдерах.
– Сейчас к решению этого вопроса подключилось руководство республики, в частности, глава Правительства Дагестана Артём Здунов. Надеюсь, ситуация изменится к лучшему, – говорит наш собеседник.
Начальник отдела физической культуры Минспорта РД Махлуханум Мурзаева соглашается с тем, что в части возрождения популярного в советские годы проекта ситуацию нельзя назвать благополучной. Созданные в ряде районов и городов республики центры тестирования, по ее словам, фактически не работали. В этой связи был поднят вопрос о невыполнении главами муниципалитетов июльского постановления Правительства РД о внедрении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
После этого Артём Здунов собрал всех глав и поставил задачу исправить ситуацию, найти возможность профинансировать центры тестирования и людей, там работающих, приобрести необходимую оргтехнику, компьютеры.
– У нас обновился состав межведомственной группы, в неё мы включили председателей советов ректоров высших и средних учебных заведений. Встречались на днях с ними и обсуждали дорожную карту по внедрению комплекса ГТО в образовательных учреждениях. С сентября приступаем непосредственно к этой работе, будем следить за выполнением поставленных задач, – говорит Махлуханум Мурзаева.
В октябре же пройдет финальный, республиканский этап – это и спартакиады среди госслужащих, и чемпионаты среди учащихся вузов и ссузов. Но перед этим муниципалитеты опять же должны будут проводить основные мероприятия у себя, на местах. Механизм, как правильно заметил премьер-министр республики, простейший. Ничего нового придумывать не надо, с советских времен все налажено. Просто надо делать эту работу. Тогда, глядишь, мы сможем вернуть себе былые позиции.
По материалам республиканской газеты "Дагестанская правда"
Заур # 3 сентября 2019 в 14:21 0 |
Дважды участвовал в сдаче нормативов ГТО в 2015 и 2017 году. В принципе ничего сверхъестественного от нас не требуется для сдачи нормативов.Думаю все государственные и муниципальные служащие, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, должны принимать участие в мероприятиях физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» своим положительным примером привлекая дагестанцев к массовому спорту!
|