Победитель кадрового проекта "Мой Дагестан", зам. министра по делам молодежи РД Патимат Омарова проводит занятия в ДКЦ

18 марта 2019 - daggossluzhba
Победитель кадрового проекта "Мой Дагестан", зам. министра по делам молодежи РД Патимат Омарова проводит занятия в ДКЦ

Дагестанским кадровым центром в текущем году в каждую программу профессионального развития государственных гражданских и муниципальных служащих включена дисциплина «Основы волонтерского движения». Занятия проводит заместитель министра по делам молодежи республики, победитель кадрового проекта «Мой Дагестан», профессор Патимат Омарова.

Выступая перед слушателями, она отметила, что в последние годы в Республике Дагестан наблюдается устойчивый рост числа молодых граждан и организаций, участвующих в добровольческой деятельности. По ее мнению, это связано с особенностями менталитета народов, населяющих республику, в культуре которых присутствуют традиции добрососедства и помощи ближним. Кроме того, расширяются и масштабы реализуемых добровольческих программ и проектов.

В рамках занятия была рассмотрена региональная нормативно-правовая база развития добровольчества, которая состоит из постановления Правительства РД «О развитии добровольческого (волонтерского) движения в Республике Дагестан» и распоряжения Главы РД «Об образовании организационного комитета по проведению в Республике Дагестан Года добровольца (волонтера)».

Среди крупных мероприятий, давших толчок развитию добровольчества в республике, Патимат Омарова выделила Эстафету Олимпийского огня в 2015 году (500 волонтеров); 2000-летие города Дербента в 2015 году (1000 волонтеров); Чемпионат Европы по спортивной борьбе 2018 года (350 волонтеров); региональные чемпионаты профессионального мастерства WorldSkills в 2016-2018 годах (300 волонтеров) и профессионального мастерства инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в 2017-2018 годах (200 волонтеров).

Также было отмечено, что в Дагестане 131 добровольческих отрядов, организаций и объединений реализуют 12 направлений добровольческой деятельности.

Отметим, что в 2011 году был создан Центр развития добровольческих инициатив Дагестана, который стал базовым ресурсным информационно-методическим центром по поддержке и развитию добровольчества в регионе. А в 2018 году подписано трехстороннее соглашение между Правительством Дагестана, Ассоциацией волонтерских центров и ДРОО «Доброцентр» о создании регионального ресурсного центра поддержки добровольчества. Кроме того, в региональном министерстве по делам молодежи утверждена ведомственная награда – почетный знак «За вклад в развитие добровольчества Республики Дагестан», которая присуждается за особые заслуги в развитии волонтерского движения.

Занятие продолжилось в интерактивной форме.

Источник: http://dpord.ru/biblioteka/novosti/zam-ministra-po-delam-molodezhi-rasskazyvaet-slushatelyam-dkts-ob-osnovakh-volonterskogo-dvizheniya/

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!