Определены победители конкурса лучших кадровых практик и инициатив в системе государственного и муниципального управления

Определены победители конкурса лучших кадровых практик и инициатив в системе государственного и муниципального управления

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации подвело итоги Всероссийского конкурса «Лучшие кадровые практики и инициативы в системе государственного и муниципального управления» в 2019 году.

Целью конкурса является определение и распространение лучших кадровых практик, применяемых в системе государственного и муниципального управления, а также выявление кадровых инициатив, предлагаемых к реализации участниками конкурса.

Всего на конкурс в Минтруд России поступило 223 заявки федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также организаций государственного сектора экономики, в том числе 39 заявок по федеральных государственных органов, 113 заявок государственных органов субъектов Российской Федерации, 49 заявок органов местного самоуправления и 22 заявки организаций.

Конкурс проведен по нескольким номинациям – различным направлениям и технологиям кадровой работы, применяемым на государственной гражданской службе, военной службе, государственной службе иных видов, муниципальной службе, а также в государственных корпорациях и организациях.

С целью обеспечения формирования комплексной системы привлечения кадров на государственную и муниципальную службу в 2019 году конкурс дополнен номинацией «Лучшая брошюра для поступающих на службу». В ее рамках рассмотрены брошюры (буклеты и иные информационно-графические материалы) государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, предназначенные для студентов и выпускников образовательных организаций, а также иных лиц, заинтересованных в поступлении на государственную и муниципальную службу или работу в организации государственного сектора экономики.

Конкурс-2019 также дополнен номинацией «Формирование здорового образа жизни и условий труда». Рассмотрены практики участников конкурса, предусматривающие реализацию мероприятий, направленных на создание условий для занятий физической культурой и спортом, популяризацию здорового и спортивного образа жизни, а также улучшение условий труда в системе государственного и муниципального управления.

Таким образом, прием заявок осуществлялся по следующим номинациям:

Организация комплексной работы по управлению кадрами.
Аудит системы управления кадрами.
Лучшая брошюра для поступающих на службу.
Профессиональная ориентация, волонтерство и привлечение молодежи (практики и стажировки).
Формирование квалификационных требований.
Поиск, привлечение и отбор кадров.
Кадровые резервы.
Профессиональная адаптация.
Оценка кадров.
Профессиональное развитие.
Организация межведомственных стажировок в системе государственного и муниципального управления.
Мотивация кадров.
Государственно-служебная культура.
Формирование здорового образа жизни и условий труда.
Внедрение организационных механизмов противодействия коррупции.
Развитие этических и нравственных основ в целях обеспечения соблюдения требований к служебному поведению.
Ротация кадров.
Информатизация и автоматизация кадровых процессов.
Другое (формулируется самостоятельно).
Тиражирование лучших кадровых практик.
Лучшая кадровая инициатива.

Конкурсная комиссия выявила перечень лучших кадровых практик – номинантов конкурса. Призеры и победители конкурса были определены в ходе мероприятия, посвященного подведению итогов конкурса. Оно состоялось 12-13 декабря 2019 года в рамках Всероссийского кадрового форума «Лучшие кадровые практики и инициативы в системе государственного и муниципального управления».

Дипломами Минтруда России за победу в конкурсе награждены:

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации («Старт твоей карьеры! Сделай шаг в будущее!»);
Федеральная антимонопольная служба («Программа формирования лидеров позитивных изменений «#ЛидерыФАС»);
Аппарат Губернатора и Правительства Ленинградской области («Организация комплексной работы по управлению кадрами в Ленинградской области, автоматизация целостного кадрового цикла», «Практика правового просвещения молодежи в сфере противодействия коррупции путем вовлечения в творческую деятельность и интерактивного взаимодействия», «Развитие государственно-служебной культуры в Администрации Ленинградской области»);
Департамент государственной службы и кадров при Президенте Республики Татарстан («Информационно-образовательная платформа (мобильное приложение) для служащих Республики Татарстан и кандидатов на службу»);
Управление государственной службы и кадровой политики Правительства Ярославской области («Внешняя экспертная оценка государственных гражданских служащих: опыт Ярославской области», «Региональный конкурс «Лучший наставник»).

Призерам конкурса вручена благодарность Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации за участие в конкурсе.

Также на мероприятии прошло зрительское голосование за номинантов конкурса. Лучшими кадровыми практиками, по мнению конкурсантов, стали кадровые практики Администрации Липецкой области («Межрегиональный форум для молодых госслужащих «Вектор развития»), Департамента государственной службы и кадров при Президенте Республики Татарстан и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Кроме того, была проведена выставка лучших кадровых практик в системе государственного и муниципального управления. По мнению ее участников, лучшими кадровыми практиками на экспозиции стали кадровые практики Администрации Липецкой области, Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия), а также Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Бурятия и Правительства Ярославской области.

Лучшие кадровые практики, выявленные на конкурсе 2019 года, будут представлены в Базе данных «Лучшие кадровые практики в системе государственного и муниципального управления» на сайте Минтруда России.

По материалам сайта Минтруда России

Комментарии (1)
Юрист # 10 января 2020 в 10:55 0
Было бы хорошо применить лучшие кадровые практики более успешных регионов России в нашей республике