В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН СТАРТОВАЛ КАДРОВЫЙ ПРОЕКТ "МОЙ ДАГЕСТАН"  ПОДРОБНЕЕ

Очередная сессия Народного Собрания Республики Дагестан состоялась сегодня в Махачкале.

Очередная сессия Народного Собрания Республики Дагестан состоялась сегодня в Махачкале.

В работе сессии приняли участие врио Главы Дагестана Владимир Васильев, депутаты Государственной Думы РФ Гаджимет Сафаралиев, Юрий Левицкий и другие.

В самом начале работы сессии спикер Парламента предоставил слово депутату Гаджимету Сафаралиеву для разъяснения ситуации вокруг принятого закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», в частности, об изучении родных языков.

Депутат Госдумы, в частности, отметил, что данный закон не несет ничего запретительного, а наоборот – предоставляет всем добровольный выбор языка для изучения.

«Поправка в федеральный закон на самом деле получилась резонансной, но в ней ничего запретительного нет. Объём изучения будет оставаться таким же, просто люди смогут выбирать тот язык, который они хотят изучать.

Во многих мононациональных республиках изучались 2 государственных языка – русский и национальный. В качестве изучения родного родители школьников выбирали национальный язык своего региона, соответственно национальному языку уделялось больше времени, чем русскому. На это обратил внимание Президент России Владимир Путин и было сказано, что нельзя в ущерб государственному языку изучать другие языки страны и нельзя заставлять изучать не родной для человека язык. В законе прописано о добровольном изучении родного языка Российской Федерации не в ущерб государственному», – пояснил Сафаралиев.

Затем сессия продолжилась выступлениями представителей парламентских фракций. Так, представитель партии «КПРФ» Курбан Габибов затронул тему поддержки сельскохозяйственных ГУПов, поступлений в налоговую базу и увеличения рабочих мест.

Депутат от партии «Справедливая Россия» Марат Алияров затронул тему строительной отрасли, в частности, выдачи разрешений на строительство, а также контроль государственных и муниципальных структур.

Он в том числе предложил создать специальную структуру, подведомственную Правительству республики, которая будет заниматься данным направлением. По его словам, новая структура позволит ограничить коррупционную составляющую, сосредоточить в одном органе исполнительной власти специалистов узкой направленности, что повысит результат и отдачу работы.

Заместитель председателя Комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Мухудин Мухудинов, представляющий партию «Единая Россия», обратил внимание присутствующих на проблемы ЖКХ республики.

Он отметил, что на начало текущего года около 50% населения республики проживают в домах с необорудованным центральным водоснабжением, есть проблемы с управляющими компаниями, отсюда и проблемы с содержанием ремонта жилого фонда. Износ коммунальной инфраструктуры доходит до 70%.

Член партии «Единая Россия» Яхъя Гаджиев акцентировал внимание в своем выступлении на необходимость поддержки виноградарства в регионе.

По итогам выступлений представителей парламентских фракций руководитель региона прокомментировал ряд озвученных вопросов.

«Мы должны понимать возможности и способность исполнительной и представительной власти выполнять то, о чем просят люди и о чем говорил Президент России, – об улучшении жизни в Дагестане. “Майский” указ главы государства Владимира Путина напомнил нам о следующих задачах: сократить в два раза бедность – за счет увеличения количества рабочих мест и справедливого распределения средств», – отметил он.

Врио Главы РД поблагодарил депутатов за внимание к вопросам собираемости налогов, подчеркнув необходимость усиления работы в данном направлении: «Нам нужно увеличить налоговые сборы. От этого зависит все – ваш и наш авторитет, а самое главное – уровень жизни людей».

В качестве примера, доказывающего особую значимость вывода экономики из «тени», Владимир Васильев привел состояние хозяйственного комплекса Махачкалы: «Вчера я говорил с руководством столицы. Они просят 150 млн рублей, потому что не успевают вывозить, обрабатывать бытовые отходы. Нужно закупить машины, баки – наладить систему. Сейчас, в летний сезон, количество мусора в городе увеличится. Нам нужно на это реагировать. Я спросил: а есть ли деньги? Мне ответили, что их нет. И вот сейчас в выступлениях звучали цифры денежных средств, которые мы можем собрать, а реально собираем лишь половину. Над этим нужно работать».

«Я как глава региона реализую курс, в основе которого – наступление на “теневую” экономику. Когда бывший премьер-министр Абдусамад Гамидов отчитывался в этом зале о работе Правительства Дагестана за 2017 год, звучали такие цифры: в республике 40% “теневой” экономики, а то и 60%. Что за это время изменилось? Руководитель налоговой службы просит обсудить эту тему вместе с парламентом, депутатами: от их неравнодушного участия во многом зависит поступление налогов в бюджет.

Вчера мы встречались с производителями кирпича. У нас всего 4 стационарных завода, а сколько так называемых “полевых” заводов, вы знаете. Какие налоги от этой деятельности поступают – тоже известно. При этом страдает экология. Дошло до того, что порою затрудняются авиаполеты, так как в открытом виде обожженный кирпич парит под дождем и создает облака. Кто-то к этому имеет отношение. Давайте остановимся! Мы говорим одно, а живем по-другому. Хочу сказать, что мы над этим уже работаем. Сейчас все органы госвласти будут заниматься этими вопросами. Мы сможем это сделать. И представительная власть у нас в зале присутствует, и судебная, и надзорная – все сформировано. Мы должны обеспечить надлежащее правовое поле в нашей республике и выйти на среднероссийские показатели. Давайте включаться и работать в режиме диалога.

Есть договорённость с налоговыми органами о том, что мы должны серьезным образом увеличить налоговые поступления в бюджет. Если этого не произойдёт, то будут приняты кардинальные меры. Руководитель налоговой службы добросовестно работает, а мы будем помогать всеми средствами. Самая большая помощь – это уплата налогов гражданами, а мы с вами должны быть примером», – заявил Врио Главы РД.

Владимир Васильев одобрил озвученную в рамках сессии инициативу о создании рабочей группы по обеспечению полноты собираемости налогов: «Ничего лучше не придумаешь: все открыто и понятно. В состав группы будут включены депутаты, представители Администрации, общественных организаций, института по защите прав предпринимателей, политических партий. Давайте добиваться уважения людей на ниве конкретных дел в интересах людей».

Руководитель региона также затронул вопросы кадровой политики. «Сейчас у нас сформирован кадровый резерв; из 1100 кандидатов был отобран 61. Кроме того, буквально вчера Председатель Правительства представил мне дагестанца, который работал архитектором в Москве, Сочи, причем в сложных ситуациях. Надеюсь, что скоро примем решение. У нас большие задачи в этой области. Нам нужно сносить то, что снести пока не можем», –констатировал он.

Владимир Васильев обратился к депутатскому корпусу с предложением внести список кандидатур на должность главного архитектора: «Будет проведен конкурс, и назначен лучший из лучших. Убежден, если мы будем сотрудничать, то решим многие вопросы, сможем четко и ясно разобраться по многим направлениям».

Переходя к задачам муниципальных образований, Врио Главы РД сообщил, что по каждому из них будет составлена электронная карта: «Мы должны понимать их состояние – сколько налогов собирают, как развивается экономика, какие управленческие решения принимаются, какие есть проблемы. Например, то, как будет решаться вопрос нехватки школ, – путем реализации проекта “100 школ” в режиме государственно-частного партнерства».

В связи с недавней прокурорской проверкой, по итогам которой установлено, что кадастровая оценка проведена только по 42% земель в республике, Владимир Васильев прокомментировал: «Сегодня приходится разбирать завалы новым назначенцам. Нам нужно четко и ясно разобраться по всем направлениям. Главы муниципальных районов должны четко понимать, по какому принципу району будет оказываться помощь. “Вот здесь есть земляк на должности, он не обидит”, – так не получится. Мы здесь с вами будем делить каждый рубль, полученный дополнительно в бюджет».

Врио Главы Дагестана также проинформировал депутатов о письме муфтия РД Ахмада-хаджи Абдуллаева, в котором он просит рассмотреть возможность объявления выходными днями 14-15 июня текущего года, так как богословы пришли к решению, что предварительная дата празднования приходится на 15 июня 2018 года.

Владимир Васильев призвал парламентариев поддержать данную инициативу. Депутаты, в свою очередь, выразили свое единодушное одобрение.

Далее депутаты приняли изменения в Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях и в Закон РД «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Дагестан». Целью законопроекта является соблюдение и обеспечение принципа сбалансированности республиканского бюджета при внесении субъектов права законодательной инициативы, с учетом, что объем предусмотренных бюджетом расходов должен соответствовать суммарному объему.

Во втором окончательном чтении депутаты приняли проект закона, в соответствии с которым вносятся изменения в Закон РД «О нормативных правовых актах Республики Дагестан». Документ устанавливает сроки принятия органами государственной власти и местного самоуправления республики нормативных правовых актов, принятие которых предусмотрено в НПА Дагестана более высокой юридической силы. По мнению инициаторов законопроекта, установление сроков позволит органам госвласти и ОМС более эффективно участвовать в нормотворческой деятельности для исключения пробелов в законодательстве Республики Дагестан.

Во втором чтении был также принят законопроект, которым вносятся изменения в Закон РД «О статусе депутата Народного Собрания Республики Дагестан». Отметим, что данный документ в ходе обсуждения в первом чтении получил неоднозначную оценку депутатов: фракция коммунистов полным составом проголосовала против его принятия. На заседании президиума парламентарии также разошлись во мнениях. Было отмечено, что не все депутаты правильно понимают суть документа, поэтому у коллег сложилось неправильное представление о том, что принятие законопроекта будет каким-то образом ущемлять права депутатов в части свободных встреч со своими избирателями.

В рамках сессии депутаты также приняли Законы РД «О противодействии коррупции в Республике Дагестан», «О физической культуре и спорте в Республике Дагестан», «Об Общественной палате в Республике Дагестан», «Об отходах производства и потребления в Республике Дагестан», «О муниципальной службе в Республике Дагестан» и другие.

В ходе «Правительственного часа» по вопросам реализации «майских» указов Президента РФ первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов напомнил, что данному направлению работы правительство региона уделяет постоянное внимание. Так, по его словам, особо внимание уделялось ходу исполнения указа № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

По данным первого вице-премьера, общий объем дополнительных расходов для достижения показателей по заработной плате работников бюджетной сферы на 2018 год составляет 2,5 млрд рублей и в полном объеме учтен в Законе Республики Дагестан от 26 декабря 2017 г. № 100 «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

«Следует также отметить, что минимальная зарплата доведена до МРОТ для 54 тысяч работников. Итого повышение заработной платы в 2018 году осуществлено для более чем 160 тысяч человек.

Кроме того, на 2018 год также предусмотрено 765,1 млн рублей на повышение с 1 января 2018 года на 4% окладов, ставок заработной платы работников государственных учреждений, на которых не распространяются указы Президента Российской Федерации», – констатировал Карибов.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!