Заседание 61 сессии Народного Собрания Республики Дагестан

Заседание 61 сессии Народного Собрания Республики Дагестан

Сегодня, 26 апреля, состоялась 61 сессия Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва.  
После утверждения повестки дня сессии депутаты приступили к ее рассмотрению. Первым был рассмотрен вопрос – «О назначении мировых судей». После обсуждения кандидатур депутаты проголосовали за назначение 12 мировых судей судебных участков городов и районов республики.

Затем с ежегодным отчетом о деятельности Счетной палаты Республики Дагестан за 2015 год выступил Председатель Счетной палаты Темирлан Шабанов. Отчет о деятельности Счетной палаты Республики Дагестан за 2015 год был принят к сведению.

Ко второму чтению был представлен проект закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Дагестан государственными полномочиями Российской Федерации по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, переданными для осуществления органам исполнительной власти Республики Дагестан», в котором в соответствии с федеральным законодательством, предлагается наделить органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов республики государственными полномочиями по проведению сельскохозяйственной переписи. В законопроекте также определены права и обязанности органов государственной власти и местного самоуправления, порядок отчетности и контроль за осуществлением переданных полномочий. Закон был принят.

О проекте закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан о выборах» рассказал председатель Комитета по законодательству, законности и государственному строительству Фикрет Раджабов. В соответствии с федеральным законодательством в республиканском законе уточнены некоторые положения, регулирующие порядок проведения выборов в Народное Собрание РД, органы местного самоуправления, а также вопросы, касающиеся деятельности избирательных комиссий. Депутаты одобрили законопроект и приняли во втором чтении.

Во втором окончательном чтении также были приняты законы РД «О некоторых мерах государственной поддержки меценатской деятельности в Республике Дагестан и о внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О государственных наградах Республики Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О недрах» и «О полномочиях органов государственной власти Республики Дагестан в сфере использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности». 

Далее депутаты приняли Закон РД «О порядке избрания, численности и сроках полномочий органов местного самоуправления вновь образованного муниципального образования «сельсовет «Дучинский» Новолакского района Республики Дагестан». А также внесли изменения в Закон РД «О некоторых вопросах организации местного самоуправления в Республике Дагестан», которые дают возможность поселениям самостоятельно в своем уставе предусмотреть любой из трех возможных вариантов избрания главы муниципального образования: представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, на муниципальных выборах или представительным органом муниципального образования из своего состава.

Проект закона «О статусе депутата Народного Собрания Республики Дагестан», определяющий ответственность депутатов за ненадлежащее выполнение своих обязанностей был принят в первом чтении.

 Затем в первом чтении были приняты проекты законов «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств» и «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Дагестан «О транспортном налоге».

С докладом о проекте закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2016 год» выступил министр финансов РД Билал Джахбаров. 

Депутаты также приняли законы РД «О признании утратившей силу статьи 12.1 Закона Республики Дагестан «О нормативных правовых актах Республики Дагестан» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан».

Изменения, связанные с приведением в соответствие с федеральным законодательством, были внесены в законы РД «О физической культуре и спорте в Республике Дагестан», «Об отходах производства и потребления в Республике Дагестан», «О развитии сельского хозяйства в Республике Дагестан», «О профессиональных союзах». 

Были также приняты законы РД «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан» и «О внесении изменений в статью 5 Закона Республики Дагестан «О региональном государственном надзоре в области технического состояния самоходных машин и других видов техники в Республике Дагестан», приводящие республиканское законодательство в соответствие с федеральным. 

Далее парламентарии обсудили и одобрили проект соглашения о сотрудничестве между Народным Собранием Республики Дагестан (Российская Федерация) и Милли Меджлисом Азербайджанской Республики.
Затем было принято соответствующее постановление о переносе административного центра Унцукульского района из села Унцукуль в поселок Шамилькала, также были внесены изменения в Регламент Народного Собрания РД. 

Досрочно были прекращены досрочно полномочия депутатов Народного Собрания РД Сагида Муртазалиева и Мурада Гаджиева в связи с непредставлением сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также данных сведений своих супруги и несовершеннолетних детей, и Джапарбега Шамхалова в связи с назначением его на должность председателя Комитета по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!