Тридцатая сессия дагестанского парламента шестого созыва состоялась сегодня в Махачкале.

Тридцатая сессия дагестанского парламента шестого созыва состоялась сегодня в Махачкале.

Открыл и вел ее председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов. В работе сессии приняли участие Глава Дагестана Владимир Васильев, депутаты Госдумы, Народного Собрания, представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, контролирующих органов, общественных и религиозных организаций, СМИ.

До начала мероприятия Хизри Шихсаидов поздравил дагестанцев, попавших в финал конкурса управленцев «Лидеры России». В числе шести финалистов и депутат Народного Собрания Зумруд Бучаева. Спикер дагестанского парламента поздравил Бучаеву с прохождением в финал конкурса и пожелал дальнейших успехов.

Сессия началась с традиционной «разминки», в которой представители фракций озвучили волнующие избирателей вопросы. В частности, представитель от фракции «КПРФ» Махмуд Махмудов говорил о проблемах экономики Дагестана, депутат от «Справедливой России» Магомедхан Арацилов затронул проблемы в сфере развития туризма в регионе, а единоросс Висампаша Ханалиев поднял проблемы в сфере здравоохранения.

По итогам выступлений Владимир Васильев озвучил свою позицию по поднятым вопросам. 

Далее участники сессии перешли к обсуждению вопросов повестки дня.

Так, депутаты дали свое согласие на назначение представителей общественности в квалификационной коллегии судей Республики Дагестан и мировых судей в ряде судебных участков.

Во втором окончательном чтении были приняты изменения в Закон РД «О референдуме в Республике Дагестан». Было отмечено, что в целях обеспечения нормальной работы избирательных комиссий в день голосования положениями законопроекта уточняются нормы, регулирующие порядок назначения наблюдателей. В статье 33 предусматривается, что инициативная группа по проведению референдума, общественное объединение вправе назначить в каждую комиссию не более двух наблюдателей, которые имеют право поочередно наблюдать в помещении для голосования. Также устанавливается, что инициативная группа по проведению референдума, назначившая наблюдателей в участковые комиссии, не позднее, чем за три дня до дня голосования представляет список назначенных наблюдателей в соответствующую территориальную комиссию.

Во втором окончательном чтении были также приняты законопроекты, в соответствии с которыми вносятся изменения в Законы РД «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Дагестан», «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан».

В первом чтении был рассмотрен законопроект, предусматривающий внесение изменений в Законы РД «О государственной гражданской службе Республики Дагестан» и «О муниципальной службе в Республике Дагестан». Речь идет об изменениях, уточняющих порядок участия государственных и муниципальных служащих, государственных органов или муниципальных образований в управлении коммерческими и некоммерческими организациями от имени Республики Дагестан.

Также в первом чтении депутаты приняли законопроект, которым вносятся изменения в Закон РД «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Республике Дагестан». В соответствии с документом предусматривается возможность установления решением регионального Правительства льгот на проезд для отдельных категорий граждан в автобусах межрегионального сообщения.

Владимир Васильев в этой связи коснулся проблемы пассажирских перевозок в Дагестане. Он пообещал, что в текущем году в указанном направлении будет проведен детальный анализ и «наведен серьезный порядок». Глава Дагестана обратился к депутатскому корпусу с просьбой также подключиться к данной работе, «усилив парламентский контроль». На что Хизри Шихсаидов пообещал «плотно заняться данным вопросом».    

Далее в первом чтении были приняты законопроекты, в соответствии с которыми вносятся изменения в Законы РД «О физической культуре и спорте в Республике Дагестан» и «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Республике Дагестан». Изменения по первому законопроекту предполагают определение полномочий органа исполнительной власти региона в области физической культуры и спорта по утверждению норм расходов и порядка финансирования официальных физкультурных и спортивных мероприятий. Второй проект закона, представленный республиканской прокуратурой в порядке законодательной инициативы, предлагает установить взаимодействие комиссий по делам несовершеннолетних при муниципальных образованиях с общественными совещательными органами муниципалитетов, работающих с данной категорией граждан. Отмечалось, что законопроект направлен на развитие профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних путем совершенствования нормативно-правового регулирования.

Прокуратура республики инициировала еще один законопроект – «О внесении изменения в часть 1 статьи 9 Закона Республики Дагестан «О бесплатной юридической помощи в Республике Дагестан». В соответствии с ним предлагается дополнить перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в Республике Дагестан, такой категорией, как «обманутые дольщики». Отмечалось, что такая необходимость возникла в связи со сложившейся ситуацией в республике в сфере строительства многоквартирных домов. Проект закона депутаты поддержали и приняли в первом чтении.

В первом чтении также были приняты изменения в Законы РД «О промышленной политике в Республике Дагестан», «О противотуберкулезной помощи населению и предупреждении распространения туберкулеза в Республике Дагестан», «Об общественном экологическом контроле». Было отмечено, что изменения носят редакционный характер и направлены на приведение республиканского законодательства в соответствие с федеральным.

Сразу в двух чтениях депутаты приняли законопроекты, предполагающие внесения изменений в Законы РД «Об отдельных вопросах социального обслуживания граждан в Республике Дагестан», «О государственной политике Республики Дагестан в области сельскохозяйственного товарного рыбоводства», «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Республики Дагестан», а также проект закона «О роспуске представительного органа сельского поселения «село Ленинаул» Казбековского района Республики Дагестан». По последнему законопроекту отмечалось, что представительным органом муниципального образования в период со 2 октября по 19 января, то есть в течение трех месяцев подряд, не проводились заседания Собрания депутатов сельского поселения «село Ленинаул», в связи с чем принято решение об его роспуске.

В рамках парламентской сессии были рассмотрены и другие вопросы. Среди них – «О внесении изменения в статью 21 Закона Республики Дагестан «О библиотечном обслуживании населения в Республике Дагестан», «О внесении изменений в состав Молодежного парламента при Народном Собрании Республики Дагестан», «О внесении изменения в статью 35.2 Регламента Народного Собрания Республики дагестан» и другие.

Также депутаты проголосовали за досрочное прекращение полномочий нескольких депутатов.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!