Состоялась семнадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва.

Состоялась семнадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва.

В Махачкале состоялась семнадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва.  Первым вопросом повестки дня был проект закона «О порядке согласования кандидатуры для назначения на должность прокурора Республики Дагестан». Председатель Комитета парламента по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Фикрет Раджабов, представляя законопроект отметил, что он разработан в целях реализации положения статьи 97 Конституции Республики Дагестан, согласно которому прокурор Республики Дагестан в соответствии с федеральным законом назначается на должность Президентом Российской Федерации по представлению Генерального прокурора Российской Федерации, согласованному с Главой Республики Дагестан и Народным Собранием Республики Дагестан в порядке, установленном законом Республики Дагестан.Согласно данному законопроекту Генеральный прокурор Российской Федерации вносит представление по кандидатуре на должность прокурора Республики Дагестан Главе Республики и в Народное Собрание Республики Дагестан. Проект закона был принят. 

Далее депутаты рассмотрели и одобрили кандидатуру Ильи Михайлова на должность мирового судьи судебного участка №22 города Дербента.
С проектом закона «Об объектах нематериального культурного наследия в Республике Дагестан» выступила временно исполняющий обязанности министра культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева. 
Закон направлен на сохранение и восстановление традиций народной духовной и нематериальной культуры посредством применения программных средств и методов, действенной организационной и финансовой поддержки.
Принятие закона будет способствовать созданию правовых и организационных основ для обеспечения сохранения и охраны нематериального культурного наследия народов Республики Дагестан заинтересованными государственными органами, должностными лицами, организациями и гражданами, подчеркнула она.
Проект закона был принят в первом чтении.

Затем, в первом чтении был принят проект закона «О внесении изменений в статью 10 Закона Республики Дагестан «О государственной гражданской службе Республики Дагестан» и статью 9 Закона Республики Дагестан «О муниципальной службе в Республике Дагестан».
В соответствии с федеральным законодательством в закон вносятся изменения, смягчающие квалификационные требования. При замещении высших должностей гражданской службы требуется не менее четырех лет стажа гражданской службы или стажа работы по специальности, направлению подготовки; главных должностей гражданской службы – не менее двух лет, ведущих, старших и младших должностей гражданской службы стаж работы не требуется. 
Проект закона был внесен временно исполняющим обязанности Главы Республики Владимиром Васильевым, в целях облегчения доступа молодым гражданам республики в органы государственной и муниципальной власти.


Врио министра по физической культуре и спорту Республики Дагестан Магомед Магомедов, представляя законопроект «О внесении изменений в статьи 26 и 27 Закона Республики Дагестан «О физической культуре и спорте в Республике Дагестан» отметил, что часть третья статьи 26 изложена в новой редакции и предусматривает в качестве меры социальной защиты спортсмена только медицинское лечение. В закон вносятся и другие изменения редакционного характера.
Проект закона был принят в первом чтении.

Озвучивая очередной проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О передаче земельных участков, находящихся в государственной собственности Республики Дагестан и муниципальной собственности, жилищно-строительным кооперативам», председатель Комитета парламента по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Мурат Мамаев отметил, что в соответствии с федеральным законодательством в республиканский закон вносятся изменения, в частности исключающие возможность получения членами жилищно-строительных кооперативов, которые осуществляют индивидуальное жилищное строительство самостоятельно, земли в собственность до момента ввода домов в эксплуатацию, а также изменения редакционного характера. 
Депутаты проголосовали за принятие проекта закона в первом чтении.

Далее сессия приняла Постановление, устанавливающее перечень документов, направляемых Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации в целях согласования кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан.

По вопросу «О согласовании кандидатуры Попова Дениса Геннадьевича для назначения на должность прокурора Республики Дагестан» выступил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук. Он представил депутатам кандидатуру Дениса Попова, проинформировал о его предыдущей деятельности и заслугах.

Далее слово было предоставлено кандидату на должность прокурора Республики Дагестан Денису Попову. Он в свою очередь отметил, что готов исполнять свои обязанности в соответствии с российским законодательством на благо Республики Дагестан.

Сессия одобрила кандидатуру Дениса Попова на должность Прокурора Республики Дагестан и приняла соответствующее постановление. На этом сессия завершила свою работу.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!