Состоялась пятая сессия Народного Собрания Республики Дагестан

Состоялась пятая сессия Народного Собрания Республики Дагестан

 26 января, состоялась пятая сессия Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва.  В работе сессии принял участие Глава Республики Дагестан Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов. Началась сессия с  выступлений  представителей фракций. Комментируя выступления депутатов, Глава Республики Дагестан Рамазан Гаджимурадович  Абдулатипов отметил: «Мы завершили 2016 год достаточно убедительно. В условиях кризиса республика фактически выполнила все плановые показатели по промышленности, сельскому хозяйству, оказанию услуг. Завершили строительство и вводим в эксплуатацию один из самых крупных на территории России объектов - Перинатальный центр, оснащенный современным высокотехнологичным оборудованием. Под кураторством Председателя Правительства построена современная школа в Каспийске на 1224 места, которая также вводится в строй эксплуатацию в ближайшие дни. На днях официально введен в строй завод по производству керамической плитки «Мараби». По темпам промышленного развития сегодня Дагестан находится на первом месте среди субъектов Российской Федерации. Валовый региональный продукт нам удалось удвоить за 5 лет, несмотря на то, что руководством страны была поставлена задача удвоить его в срок до 10 лет. Республика идет по пути динамичного развития», - констатировал Рамазан Абдулатипов. 

 Далее депутаты перешли к рассмотрению вопросов повестки дня сессии.

Представляя проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Республики Дагестан», заместитель председателя Комитета Народного Собрания по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Магомед Курбанов отметил, что во время подготовки проекта ко второму чтению в него были внесены наиболее существенные поправки, проведены общественные слушания в городах Дербенте и Махачкале, селениях Кумухе и Ахты, и ставится задача создания республиканского реестра памятников культуры.

Проект закона «О пчеловодстве», также представленный ко второму чтению, направлен на развитие отрасли и поддержку предпринимателей, занимающихся пчеловодством, подчеркнула председатель Комитета НС по аграрной политике и природопользованию Асият Алиева.

Далее депутаты рассмотрели и приняли во втором чтении закон «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Республике Дагестан», расширяющий формы государственно-частного и муниципально-частного партнерства в реализации инвестиционных проектов.

Во втором чтении также был принят закон «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Дагестан «Об индустриальных (промышленных) парках в Республике Дагестан».

Следующим депутаты рассмотрели проект закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан государственными полномочиями Российской Федерации, переданными для осуществления органам государственной власти Республики Дагестан, и государственными полномочиями Республики Дагестан по назначению и выплате единовременных пособий при передаче ребенка на воспитание в семью», представленный к первому чтению. Министр образования и науки Шахабас Шахов отметил, что государственные полномочия республики по предоставлению единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью передаются органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

Министр финансов РД Билал Джахбаров представил проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Республики Дагестан и признании утратившими силу отдельных законов Республики Дагестан». В соответствии с федеральным законодательством из Бюджетного кодекса исключены нормы по образованию Федерального (регионального) фонда компенсаций и Федерального (регионального) фонда софинансирования расходов. Законопроект был принят в первом чтении.

Затем депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Кодекс РД об административных правонарушениях», устанавливающий меры административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан. Предлагается установить штраф в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей для граждан и от 35 до 50 тысяч рублей для юридических лиц. 

В связи с изменениями в федеральном законодательстве поправки предлагается внести в ряд республиканских законов, «Об охране здоровья граждан в Республике Дагестан», «О градостроительной деятельности в Республике Дагестан», «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Дагестан», «О порядке осуществления органами местного самоуправления муниципального земельного контроля на территории Республики Дагестан», «О земле», «Об организации розничных рынков в Республике Дагестан» и другие. Соответствующие законы были приняты в первом чтении.

Представляя проект закона «О внесении изменений в Закон «Об Общественной палате Республики Дагестан» заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Людмила Авшалумова отметила, что в республиканский закон вносятся поправки, меняющие систему формирования этого органа. Альтернативный проект закона поступил от Главы Республики Дагестан накануне сессии, поэтому его рассмотреть депутаты не успели.
Спикер парламента отметил, что проект закона будет обязательно рассмотрен в профильном комитете и принят к сведению.
Проект закона был принят в первом чтении, и работа над ним продолжится.

В первом чтении депутаты рассмотрели и приняли проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств» упрощающий процедуру возврата транспортных средств владельцу.

Изменения были внесены в статью 4 закона «О профессиональных союзах», в закон «О гарантиях Председателю Государственного Совета Республики Дагестан, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи».
В рамках «правительственного часа» вице-премьер – министр экономики и территориального развития республики Раюдин Юсуфов проинформировал депутатов о ходе реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Обеление» экономики».
 
 В заключение сессии Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов вручил почетный знак Республики Дагестан «За любовь к родной земле» депутату Муртузали Муртузалиеву за заслуги перед республикой и многолетнюю добросовестную работу.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!