Состоялась 54 (январская) сессия Народного Собрания шестого созыва.

Состоялась 54 (январская) сессия Народного Собрания шестого созыва.

В ходе сессии депутаты рассмотрели 15 вопросов.
С информацией  «Об отходах производства и потребления в Республике Дагестан» в части ситуации, сложившейся в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами»,  выступил временно исполняющего обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Владимира Лемешко. Он проинформировал о сложившейся ситуации.
На сегодняшний день определено 2 оператора, которые будут работать в Северной и Южной зонах. При соблюдении всех правил, договора с региональными операторами будут заключены не ранее 1 февраля.
Для консультации по возникшим вопросам в республику прибывает руководитель федерального экологического оператора по работе с твердыми бытовыми отходами Денис Буцаев.
Кроме того, достигнута договоренность с Правительством Москвы на передачу региону уборочной техники. Часть техники будет арендована у бывшего регионального оператора «Лидер».
В данное время мусор убирается приспособленной техникой, проводятся субботники, констатировал Владимир Лемешко.

Затем был принят ряд законов, среди которых такие, как «О внесении изменений в приложение 2 к Закону Республики Дагестан «О муниципальных должностях и Реестре должностей муниципальной службы в Республике Дагестан» и приложение к Закону Республики Дагестан «О соотношении должностей муниципальной службы и должностей государственной гражданской службы Республики Дагестан».
Данным законом в наименования разделов Реестра должностей муниципальной службы в Республике Дагестан дополняются словами «внутригородской район».
Реестр должностей муниципальной службы в аппарате представительного органа городских округов с численностью свыше 500 тыс. человек, дополняется должностями управляющего делами (руководителя аппарата) представительного органа и помощника председателя представительного органа. Вносятся и другие изменения.

Законом «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О государственной гражданской службе Республики Дагестан» и «О муниципальной службе в Республике Дагестан» вносятся изменения в положения указанных законов Республики Дагестан, регламентирующих возможность и порядок участия государственных и муниципальных служащих в управлении некоммерческими организациями.

Изменения, внесенные в закон «Об Общественной палате Республики Дагестан» предусматривают новую норму, позволяющую руководителю Общественной палаты иметь нескольких заместителей.

Для поддержки предпринимателей в период коронавирусной пандемии проектом закона «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Дагестан «О ставке налога при применении упрощенной системы налогообложения», принятым в первом чтении, предлагается снизить налоговую ставки в 2021 году до с 6 до 1% для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения в гостиничном бизнесе и в сфере туризма.

В первом чтении был принят проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О развитии сельского хозяйства в Республике Дагестан», представляющий интерес для сельхозтоваропроизводителей, предусматривающий государственную поддержку в виде кредитных ресурсов для организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих инвестиционные проекты по производству, первичной и последующей переработке сельскохозяйственной продукции и её реализации.

Сессия внесла изменения в постановление Народного Собрания, касающиеся прекращения полномочий члена Молодежного парламента в случае его избрания в Народное Собрание РД и проведения заседаний парламента в режиме онлайн в период чрезвычайных ситуаций.

«Правительственный час» был посвящен ходу исполнения Закона Республики Дагестан «Об образовании в Республике Дагестан» в части обеспечения бесплатным сбалансированным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования».

С информацией о проделанной работе выступила врио министра образования и науки Уммупазиль Омарова.
Она отметила, что по состоянию на 1 сентября 2020 года только в 795 школах, где обучается 130,9 тыс. учащихся 1-4 классов имелись условия для организации горячего питания, в 604 школах, (68,6 тыс. уч-ся 1-4 классов) условий не было.
В рамках Соглашения, заключенного между Минпросвещения России и Правительством РД от 17 августа 2020 года, республике выделено 629,6 млн рублей из федерального бюджета для обеспечения горячим питанием учащихся 1-4 классов вышеуказанных 795 школ. Средства, выделенные из федерального бюджета на данные цели, доведены до получателей (61 руб. на 1 ученика в день). Из них, по состоянию на 1 января 2021 года в бюджеты муниципальных образований профинансированы средства в объеме 662,7 млн рублей, освоено 629,3 млн рублей или 95% от общей суммы.

Из республиканского бюджета на эти цели выделено 346,4 млн рублей на организацию горячего питания в 604 школах где по состоянию на 1 сентября 2020 года отсутствовали надлежащие условия. Из указанного объема средств, по состоянию на 1 января 2021 года, профинансированы и освоены средства в объеме 346,4 млн рублей или 100 % от общей суммы.
В режиме ежедневного мониторинга по каждой из 604 школ, готовность которых не была подтверждена Управлением Роспотребнадзора по РД, в том числе малокомплектных, проводилась работа, направленная на создание в них условий для организации горячего питания.
Но еще предстоит решить комплекс задач, направленных на решение проблем по организации горячего питания в школах, требующих инфраструктурных решений и материально-технического оснащения, учитывая, что из 604 проблемных школ в 121 – отсутствуют пищеблоки, 483 – требуют капремонта.
Врио министра образования указала на необходимость разобраться с качеством представляемых продуктов, использовать потенциал Народного фронта, родительских комитетов и представителей муниципалитетов для контроля над организацией и качеством горячего питания.

Далее с содокладом выступила врио заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по РД Ирина Алжанбекова.
Ведомством проведены проверки в отношении 591 образовательного учреждения и 47 поставщиков пищевых продуктов.
По несоответствию предписаниям и нормам Санпинов оштрафованы ответственные лица и поставщики продуктов.

Для улучшения сложившегося положения предлагается ряд мер, том числе - создать единый стандарт оказания услуг по обеспечению учащихся горячим питанием, по развитию инфраструктуры пищеблоков и столовых, обратить особое внимание на формирование принципов рационального и сбалансированного питания, создать комиссии из представителей родительских комитетов для общественного контроля и другие.

Выступивший затем заместитель председателя Комитета парламента по образованию, науке, культуре, делам молодежи спорту и туризму Гамидулах Магомедов предложил внести соответствующие поправки в госпрограммы, касающиеся организации горячего питания, определив при этом ответственных за их исполнение.

Завершилась сессия вручением наград.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!