Сегодня, 9 июня, состоялась 63 сессия Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва.

Сегодня, 9 июня, состоялась 63 сессия Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва.

Первым в повестке дня депутаты рассмотрели вопрос «О назначении выборов депутатов Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва».

С докладом по данному вопросу выступил Сейфулах Исаков, заместитель спикера республиканского парламента. Он отметил, что пятый созыв Народного Собрания завершает свою работу. В соответствии с Конституцией РД, Законом РД «О выборах депутатов Народного Собрания Республики Дагестан» за 100 дней до начала выборов и не позднее 90 дней необходимо объявить о назначении выборов.

В связи с этим, Народное Собрание принимает постановление о назначении выборов депутатов Народного Собрания шестого созыва на 18 сентября 2016 года. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Далее депутатам были представлены кандидатуры для назначения на должности мировых судей на судебные участки городов и районов республики. Сессия проголосовала за назначение 15 мировых судей и приняла соответствующие постановления.

Затем депутаты рассмотрели поправки к проектам законам «О порядке признания граждан нуждающимися в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования» и «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Дагестан «О регулировании отдельных отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Республики Дагестан», поступившие за время подготовки законопроектов ко второму чтению, и приняли законы.

Во втором чтении также были приняты законы «О порядке определения объемов окружных фондов финансовой поддержки внутригородских районов и распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности внутригородских районов из бюджетов городских округов с внутригородским делением Республики Дагестан» и «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Дагестан «Об утверждении источников доходов местных бюджетов внутригородских районов городских округов с внутригородским делением Республики Дагестан», определяющие финансовые основы функционирования внутригородских районов столицы.

Ко второму чтению также были представлены и приняты законы «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств».

Далее заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан –министр экономики и территориального развития Республики Дагестан Раюдин Юсуфов выступил с концепцией проекта закона «О стратегическом планировании в Республике Дагестан», подготовленного для принятия в первом чтении.

В законопроекте в соответствии с Федеральным законом «О стратегическом планировании в Российской Федерации» предлагается установить правовые основы стратегического планирования, полномочия органов госвласти в сфере стратегического планирования и определить отношения, возникающие между участниками стратегического планирования в процессе прогнозирования, планирования и программирования социально-экономического развития, а также мониторинга и контроля за реализацией документов стратегического планирования, отметил докладчик.
Сессия приняла проект закона в первом чтении, он будет опубликован в СМИ для всенародного обсуждения.

О проекте закона «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию» рассказала Дина Гусейнова, старший помощник прокурора Республики Дагестан. Она отметила, что федеральным законодательством определено, что законами субъектов могут быть установлены меры по недопущению нахождения детей в местах, где может быть причинен вред их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и общественных местах, указан перечень мест, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей и другие вопросы. В республике подобный законодательный акт не принят, в связи с чем и возникла необходимость его принятия.
Депутаты приняли законопроект в первом чтении.

Следующий вопрос повестки дня - «О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменения в часть 3 статьи 7 Закона Республики Дагестан «О порядке осуществления органами местного самоуправления муниципального земельного контроля на территории Республики Дагестан и о внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О земле» был подготовлен в порядке законодательной инициативы Прокуратурой РД. В соответствии с федеральным законодательством в республиканский закон вносится изменение, в связи с которым внеплановая выездная проверка граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей может быть проведена органами муниципального земельного контроля без согласования с органом прокуратуры.
Законопроект также был принят в первом чтении, и работа над ним продолжится.

К первому чтению был представлен и проект закона «О внесении изменения в статью 6 Закона Республики Дагестан «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан».

Согласно нормам Жилищного кодекса РФ, предлагается дополнить статью 6 республиканского закона новой частью, предусматривающей сокращение срока, по истечении которого вступает в силу решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об изменении способа формирования фонда капитального ремонта, с двух лет до одного года.
Депутаты одобрили законопроект и приняли его в первом чтении.

С проектом закона «Об исполнении республиканского бюджета Республики Дагестан за 2015 год» выступил министр финансов РД Билал Джахбаров. Он отметил, что бюджетная и налоговая политика была направлена на обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджета республики, повышение эффективности бюджетных расходов. 

Доходы в целом исполнены в сумме 84 млрд 119 млн рублей, или 92,8% к плановым назначениям. В абсолютной сумме объем доходов в 2015 году сложился на уровне 2014 года. Налоговые и неналоговые доходы поступили в сумме 21 млрд 743 млн рублей, или 83 % к годовым назначениям, недобор составил 4 млрд 457 млн рублей. 

Несмотря на некоторое снижение зависимости от федерального бюджета, консолидированный бюджет республики остается высокодотационным (55%). 
Из федерального бюджета в виде межбюджетных трансфертов поступило 62 млрд 376 млн рублей. 

Расходы республиканского бюджета были утверждены в объеме 95 млрд 260 млн рублей, фактически исполнено - 87 млрд 440 млн рублей - 91,8% к назначениям, или меньше на 7 млрд 820 млн рублей. Профинансировано 87 млрд 600 млн рублей – 91,9%.

В первоочередном порядке обеспечивалось финансирование социально-гарантированных выплат заработной платы, пособий, льгот, стипендий, субсидий, а также коммунальных услуг и расходов по уплате налогов, отметил докладчик.

В целом на содержание социальной сферы (образование, культура, здравоохранение, социальная политика, физическая культура и спорт, средства массовой информации) бюджета республики приходится 71,4% расходов.

Рамазан Абдулатипов, в свою очередь, комментируя озвученные цифры, назвал ситуацию с недобором налогов недопустимой. «Мы государство, и главная его задача – это обеспечение сбора налогов, потому что без этого государство не может функционировать успешно», - заявил Глава республики. Также он подверг критике проводимую в республике работу по бюджетному планированию, в результате которой неоднократно в течение года вносятся корректировки в принятый бюджет. Он потребовал от кабинета министров более грамотно планировать бюджет на очередной год, заметив при этом, что «по каждому пункту, по каждой копейке мы отвечаем перед людьми».

С содокладом выступил председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Назим Апаев, который отметил, что экономика республики сполна ощутила все кризисные явления, которые остро проявились в стране. Как следствие – исполнение бюджета за 2015 год составило 92,8% по доходам и 31,8% по расходам. Дефицит бюджета составил 3,3 млрд рублей. Неисполненные бюджетные обязательства – 7,9 млрд рублей.

Депутат также отметил, что исполнение республиканского бюджета за 2015 год обсуждалось на публичных слушаниях, были приняты рекомендации Правительству и муниципальным образованиям по улучшению ситуации. Комитет также предлагает создать рабочую группу из депутатов для анализа выполнения республиканской инвестиционной программы и программы по социально-экономическому развитию городов и районов республики, ускорить проведение земельной реформы в республике, провести инвентаризацию государственного имущества, а также усилить контроль за целевым их использованием.

Председатель Счетной палаты РД Темирлан Шабанов отметил, что их заключение на исполнение бюджета построено в соответствии с бюджетным законодательством и анализом деятельности министерства финансов. Республиканский бюджет исполнен в условиях жесткой экономии, недобора по республиканским налогам и недофинансирования из федерального бюджета. Особое внимание ведомством было уделено эффективному использованию имеющихся средств, их целевому использованию, оптимизации численности и расходов республиканских бюджетных организаций. Выявленные нарушения отражены в подготовленном заключении.

В обсуждении вопроса приняли участие Глава РД Рамазан Абдулатипов, депутаты Гамидулах Магомедов, Николай Алчиев, Магомед Магомедов, Махмуд Махмудов.
После обсуждения закон был принят в двух чтениях.

Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан за 2015 год рассказал директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования РД Магомед Сулейманов.

Он сообщил, что доходная часть проекта принимаемого закона составила 21 млрд 100 млн рублей, или 92,1 % от утвержденных бюджетных назначений в размере 22, 9 млрд рублей. Расходы бюджета Фонда составили 21 млрд 72 млн рублей, или 91 % к утвержденным росписью расходов бюджета Фонда в размере 23,1 млрд рублей. 
Депутаты приняли закон.

Далее сессия рассмотрела и приняла законы «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Дагестан «О личном подсобном хозяйстве в Республике Дагестан» и «О внесении изменения в статью 30 Закона Республики Дагестан «О физической культуре и спорте в Республике Дагестан».

С докладом «Об основных итогах деятельности Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва (2011 – 2016 годы)» выступил Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов.

«Работа парламента в отчетный период была достаточно напряженной. С марта 2011 года состоялись 63 заседания сессий, на них были приняты 580 законов и 577 постановлений. За этой статистикой кроются значимые для республики и ее жителей решения. 

Наша работа была направлена на законодательное обеспечение проводимых в республике преобразований, реализацию посланий Президента страны Федеральному Собранию и посланий Главы республики Народному Собранию, а также приоритетных проектов развития республики»,- отметил спикер дагестанского парламента.

Хизри Шихсаидов подробно остановился на проделанной парламентом работе по совершенствованию законодательства в образовании, здравоохранении, бюджетной и социальной сферах, других отраслях жизни и деятельности республики (ссылка).
Сессия приняла доклад к сведению.

Обращаясь к депутатам с заключительным словом Рамазан Абдулатипов отметил, что после своего первого выступления 30 января 2013 года перед нынешним составом депутатов произошло много перемен в лучшую сторону.

«Хочу вам сказать, что этот зал изменился в лучшую сторону. Я тогда понимал, что предлагаемые реформы, предложения, идеи были непонятны, а где - то возможно и чужды определенной вашей части. Но, когда в процессе совместной работы стало ясно, что речь идет о благополучии Дагестана, очищении и обновлении власти, общества максимальное количество депутатов подключились к этой деятельности. Ключевую роль в этом сыграл 

Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов. Но больше всего радует, что с тех пор, вместе с вами, коренным образом изменился и весь Дагестан, как по внешнему облику, так и по внутреннему содержанию. Несмотря на успехи, нам предстоит еще очень большая работа,- подчеркнул Глава Дагестана».
Затем состоялось общее фотографирование депутатов.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!