Рамазан Абдулатипов: «Женщины Дагестана выдержали много испытаний, и сегодня нужно создавать им нормальные условия для жизни»

Рамазан Абдулатипов: «Женщины Дагестана выдержали много испытаний, и сегодня нужно создавать им нормальные условия для жизни»

 5 марта, в преддверии Международного женского дня, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов провел церемонию вручения государственных наград РД.

Открывая мероприятие, руководитель региона поздравил присутствующих с праздником, подчеркнув исключительно важную роль женщин в воспитании подрастающего поколения. По словам Рамазана Абдулатипова, 8 марта для дагестанцев – прежде всего, день матери, которая становится первой и главной женщиной в жизни человека.

«В дагестанской культуре женщина всегда остается женщиной, мама – мамой, отец – отцом. У нас в этом плане - равновесие, упорядоченная структура, в которой нет смещения, как в европейской и восточной культурах. Наши женщины – солнечные, красивые, но вместе с тем они – большие труженицы. В прежние времена дагестанская женщина всегда была воином, находилась рядом с мужем, всегда сохраняла свою чистоту и недосягаемость. И образ дагестанской женщины нам еще нужно исследовать и постигать. Мы любим и почитаем своих матерей, сестер, жен, дочерей,   заботимся о них. В годы Великой Отечественной войны, мужественно перенося все испытания, выпавшие на долю нашего народа, вы, дорогие женщины, показывали пример стойкости и патриотизма. Мы преклоняемся перед матерями, которые с молитвой провожали своих сыновей на борьбу с бандитами и террористами. Вы вырастили настоящих героев, истинных мужчин, которые сделали все для достижения мира на нашей земле», – сказал Рамазан Абдулатипов.

Глава республики напомнил, что образ женщины занимал большое место в творчестве великих дагестанских поэтов - Махмуда из Кахаб-Росо, Расула Гамзатова и других. 
«Женщина – горянка была активным участником многих процессов, идущих в Дагестане. Горские женщины соблюдали обычаи и традиции, передавая их из поколения в поколение», – констатировал  Рамазан Абдулатипов.  
 
Затем состоялась торжественная церемония, в рамках которой почетным знаком РД «За любовь к родной земле» была награждена заместитель председателя Комитета Народного Собрания РД по образованию, науке и культуре Людмила Авшалумова. Целому ряду дагестанских женщин присвоены почетные звания в области культуры, образования, здравоохранения, сельского хозяйства и социальной защиты. Некоторые из присутствующих были поощрены памятными именными часами Главы РД. 


 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!