Лица, включенные в резерв управленческих кадров Республики Дагестан приняли участие в Стратегической сессии, посвященной развитию горных территорий РД

Лица, включенные в резерв управленческих кадров Республики Дагестан приняли участие в  Стратегической сессии, посвященной развитию горных территорий РД


В субботу, 21 июля, на базе Дагестанского государственного университета народного хозяйства под руководством Председателя Правительства РД Артёма Здунова прошла очередная Стратегическая сессия. Ее основной темой стали вопросы развития горных территорий Дагестана.

В работе сессии приняли участие советник Министра РФ по делам Северного Кавказа Станислав Аристов, руководители министерств и ведомств, научного сообщества. В качестве экспертов на сессию были приглашены лица, включенные в резерв управленческих кадров Республики Дагестан. 

Предваряя обсуждение, Артём Здунов напомнил, что в горных территориях республики проживает около 900 тысяч дагестанцев в более чем 1000 населенных пунктов. Именно поэтому данное направление было выделено в отдельное исследовательское русло в ходе стратегических сессий. «30 муниципальных районов относится к горным территориям. Это позволяет нам говорить о том, что мы должны выбрать для горных территорий особенную траекторию развития», - уверен премьер республики. При этом он сообщил, что данный вопрос буквально недавно был обсужден с руководством Министерства по делам Северного Кавказа. В частности, рассматривались возможные варианты привлечения финансовых ресурсов на реализацию проектов развития горных территорий с учетом их особенностей.

«Нам нужно рассмотреть корневые, сложные вопросы. Необходимо внимательно их изучить, подумать о ресурсах, о том, кто их будет решать и  каким образом, в какие сроки, что для этого надо сделать правительству и общественности», - пригласил к работе участников сессии глава дагестанского кабинета министров.

Об основных направлениях и задачах развития горных территорий Республики Дагестан подробно доложил министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов.

Выступивший затем министр сельского хозяйства и продовольствия республики Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал об имеющемся потенциале горных территорий  в части производства экологически чистых продуктов. 

Участники сессии единогласно признавали, что горная зона республики располагает огромным потенциалом. Это и развитие животноводства, перерабатывающей промышленности, промышленности строительных материалов, рекреации, всех видов туризма, в том числе и этнографического, развитие лекарственного растениеводства, рыбоводства и т.д. Данный перечень потенциальных направлений развития горной зоны республики не является окончательным.

В рамках работы рабочих групп Стратегической сессии были обсуждены все возможные направления развития для их последующей реализации в рамках разрабатываемой Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2035 года и государственных программ.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!