Более тысячи махачкалинцев стали участниками праздничных мероприятий ко Дню единства народов Дагестана

Более тысячи махачкалинцев стали участниками праздничных мероприятий ко Дню единства народов Дагестана

Более тысячи человек, среди которых махачкалинцы и гости города, стали участниками праздничной программы, посвященной Дню единства народов Дагестана.

Открывая концертную часть мероприятия, первый заместитель главы администрации Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов отметил, что в Дагестане живут в мире и согласии более 100 народностей. «Были разные времена в истории нашей республики, но не было фактов разрозненности дагестанских народов. В этом и есть наша сила и опора.

Дагестан разрушает негативные стереотипы своими национальными танцами, музыкой, культурой. Нас начинают узнавать с новой стороны. И в этом ключевую роль играет Глава РД Рамазан Абдулатипов, с приходом которого возрождаются культура и национальные традиции республики», - заявил заместитель градоначальника.

Директор МБУ ДО «Шахматная школа», гроссмейстер Джакай Джакаев в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» рассказал, что в организованных совместно с курируемым им учреждением соревнованиях стремятся в большинстве участвовать представители младшего поколения. «Здесь проходят турниры по шахматам и шашкам, детей, которые изъявили желание участвовать в соревнованиях, мы записали и поделили на две возрастные группы. По итогам турнира победители будут награждены дипломами и медалями Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы. Соревнования носят своего рода неофициальный статус, это скорее фестивальные мероприятия, но тем не менее они приобщают наших детей к таким праздникам и шахматам», - подчеркнул он.

По словам Джакаева, это своего рода традиционный способ обеспечения досуга людям в праздничные дни, чтобы они могли провести время с удовольствием и интересом.

«Я увлекаюсь волейболом, футболом и баскетболом, и поэтому был приятно удивлен, когда, придя сюда с друзьями, увидел в парке установленные баскетбольные щиты. Мы узнали, что здесь проходят празднования Дня единства народов Дагестана, поиграли в мяч, в настольный теннис. Хотелось бы, чтобы такие праздники проводились чаще», - поделился участник праздника, 13-летний Маммат Шагидов.

Отметим, что праздничный концерт и спортивные соревнования, такие как настольный теннис, волейбол, армрестлинг, шахматы,  были организованы администрацией города, столичным Управлением культуры, Культурно-досуговым центром города, Комитетом по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы.

Программа концерта включает в себя выступления звезд дагестанской эстрады, вокальных и хореографических коллективов, в также воспитанников детских школ искусств и солистов Детской филармонии Управления культуры города.

Напомним, День единства народов Дагестана впервые стал отмечаться 15 сентября 2011 года. Так, в декабре 2010 года на III съезде народов Дагестана было принято решение ввести в республике новый праздник - День единства народов Дагестана. И Указом Президента Республики Дагестан от 6 июля 2011 года было постановлено отмечать его 15 сентября, которое сегодня официально является выходным днем.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!