Итоги года: Государственная гражданская служба и противодействие коррупции

Итоги года: Государственная гражданская служба и противодействие коррупции

Совершенствование законодательства о государственной гражданской службе Российской Федерации

Основным направлением совершенствования законодательства о гражданской службе в 2018 году являлось повышение объективности и прозрачности процедуры проведения конкурсов на замещение вакантных должностей гражданской службы и включение в кадровый резерв.

Так, Правительство России утвердило Единую методику проведения конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы Российской Федерации и включение в кадровый резерв государственных органов (соответствующее постановление № 397 принято 31 марта 2018 года).

Применение федеральными государственными органами и государственными органами субъектов Российской Федерации Единой методики способствует обеспечению единства правоприменительной практики формирования кадрового состава и, соответственно, надлежащей реализации принципа равного доступа граждан к государственной гражданской службе Российской Федерации, установленного законодательством.

Кроме того, принят Федеральный закон от 11 декабря 2018 года № 461-ФЗ «О внесении изменений в статью 23 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и статьи 52 и 60.1 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в связи с совершенствованием механизма ротации государственных гражданских служащих». 

Методическое обеспечение реализации законодательства о гражданской службе

В 2018 году Минтруд России подготовил обновленную версию справочника квалификационных требований к специальностям, направлениям подготовки, знаниям и умениям, которые необходимы для замещения должностей государственной гражданской службы с учетом области и вида профессиональной служебной деятельности государственных гражданских служащих.

Справочник рекомендуется использовать в работе федеральным государственным органам, государственным органам субъектов Российской Федерации при совершенствовании должностных регламентов государственных гражданских служащих в части включения в них квалификационных требований для замещения должностей гражданской службы, сформированных с учетом областей и видов профессиональной служебной деятельности и учитываемых в ходе кадровых процедур для оценки профессионального уровня гражданских служащих (граждан).

Также обновлен Методический инструментарий по формированию кадрового состава государственной гражданской службы Российской Федерации (Версия 3.0), который конкретизирует подходы по применению Единой методики и включает технологии оценки кандидатов на замещение вакантных должностей гражданской службы, организации испытания гражданских служащих, рассмотрения индивидуальных служебных споров и другие.

Минтруд России подготовил и рекомендовал государственным органам для апробации Методику формирования и развития профессиональной культуры государственного органа. Реализация положений методики будет способствовать повышению профессионализма и компетентности, честности и беспристрастности при исполнении гражданскими служащими должностных обязанностей, что обеспечит формирование имиджа государственного органа, вызывающего доверие к его деятельности, а также повышение престижа государственной гражданской службы в целом.

В рамках реализации мер по совершенствованию профессионального развития гражданских служащих, повышению их профессионализма и компетентности министерством разработаны методические рекомендации по вопросу обеспечения своевременной актуализации дополнительных профессиональных программ для государственных гражданских служащих. Методические рекомендации предназначены для использования в работе сотрудников кадровых подразделений государственных органов, занимающихся вопросами организации обучения гражданских служащих.

Кроме того, с целью формирования системы оценки качества дополнительных профессиональных программ для федеральных гражданских служащих разработаны методические рекомендации по формированию и внедрению системы оценки качества дополнительных профессиональных программ для федеральных государственных гражданских служащих.

Для обеспечения формирования комплексной системы привлечения кадров на службу посредством профессиональной ориентации и отбора молодежи из числа студентов и выпускников образовательных организаций Минтруд России разработал Методические рекомендации по вопросам организации практики студентов образовательных организаций и стажировки студентов старших курсов и выпускников образовательных организаций высшего образования на государственной гражданской и муниципальной службе. Методические рекомендации направлены на обеспечение взаимодействия федеральных государственных органов (центральных аппаратов и территориальных органов), государственных органов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления с профильными образовательными организациями, их студентами и выпускниками по вопросам привлечения перспективных молодых кадров на службу.

В порядке внедрения показателей эффективности реализации единого цикла кадровых процедур на гражданской службе Минтруд России разработал и рекомендовал к применению методику оценки показателей повышения эффективности и результативности работы кадровых служб федеральных органов исполнительной власти, включая показатели эффективности использования кадровых резервов. Применение методики характеризует уровень организации и эффективности наиболее значимых кадровых процессов, а также обозначает дальнейшие развития деятельности кадровых служб. 

Открытое распространение информации о современных кадровых технологиях и консультированию по вопросам их применения на гражданской службе

В рамках содействия внедрению новых форм профессионального развития гражданских служащих в 2018 году Минтруд России организовал проект по обмену опытом и внедрению на государственной гражданской и муниципальной службе современных технологий управления персоналом «Практикум по управлению кадрами».

Для участия в стажировках поступило более 1,35 тыс. заявок от федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, которые распределены по 31 площадке на территории Российской Федерации, в число которых входят Аппарат Государственной Думы ФС РФ, ряд федеральных министерств, служб и агентств, а также государственные органы субъектов РФ и органы местного самоуправления.

В декабре 2018 года состоялся Всероссийский конкурс «Лучшие кадровые практики и инициативы в системе государственного и муниципального управления».

По результатам конкурса ежегодно формируется база данных лучших кадровых практик (размещена на официальном сайте Минтруда России), а также готовятся сборники лучших кадровых практик.

Вопрос о конкурсе лучших кадровых практик на государственной и муниципальной службе в декабре 2018 года рассмотрен на заседании Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам государственной службы и резерва управленческих кадров, по результатам которого одобрена практика проведения Минтрудом России данного конкурса. 

Противодействие коррупции

Одним из ключевых направлений деятельности Минтруда России является профилактика коррупции.

Так, в соответствии с актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации Минтруд России на регулярной основе проводит мониторинг и анализ практики применения антикоррупционного законодательства, подготовку методических рекомендаций, разъяснений, обзоров, осуществляет организацию и участие в различных просветительских мероприятиях (совещания, круглые столы, конференции), посвященных вопросам повышения эффективности противодействия коррупции, соблюдения государственными и муниципальными служащими установленных ограничений, запретов и требований, норм этики. Данные методические и информационные материалы размещаются на официальном сайте министерства и доступны в подразделе «Политика в сфере противодействия коррупции».

С 2009 года Минтруд России на системной основе организует централизованное обучение федеральных гражданских служащих по вопросам, связанным с противодействием коррупции. В 2018 году повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Функции подразделений кадровых служб федеральных государственных органов по профилактике коррупционных и иных правонарушений» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации прошли 1 465 гражданских служащих отдельных федеральных государственных органов.

Кроме того, в 2018 году подготовлено положение о реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия, утвержденное постановлением Правительства России
от 5 марта 2018 года № 228, которым определен порядок включения сведений о лице, к которому было применено взыскание в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, исключения из реестра сведений, размещения реестра на официальном сайте федеральной государственной информационной системы в области государственной службы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Также скорректированы Требования к размещению и наполнению подразделов, посвященных вопросам противодействия коррупции, официальных сайтов федеральных государственных органов, Банка России, Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, государственных корпораций (компаний), иных организаций, созданных на основании федеральных законов, утвержденные приказом Минтруда России от 7 октября 2013 года № 530н.

В рамках текущей деятельности в 2018 году министерство подготовило:

Методические рекомендации по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки в 2019 году (за отчетный 2018 год);
Методические рекомендации по вопросам привлечения к ответственности должностных лиц за непринятие мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов;
Методические рекомендации по вопросам соблюдения ограничений, налагаемых на гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, при заключении им трудового или гражданско-правового договора с организацией;
обзоры практики правоприменения в сфере конфликта интересов;
информационные письма по вопросам правоприменения отдельных положений антикоррупционного законодательства Российской Федерации.

В рамках совершенствования антикоррупционного законодательства

в 2018 году министерство подготовило проекты федеральных законов, которые предусматривают унификацию регулирования вопроса получения подарков для всех категорий лиц, на которых распространяются антикоррупционные требования, а также устанавливают единый подход к определению антикоррупционных ограничений и обязанностей для различных категорий работников. Законопроекты находятся на рассмотрении в Госдуме России.

По материалам сайта Минтруда России

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!