Глава 3 Республика Дагестан - субъект Российской Федерации

Статья 54

 

Республика Дагестан входит в Российскую Федерацию в качестве ее субъекта.

Вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации Республика Дагестан обладает всей полнотой государственной власти на своей территории.

Взаимоотношения между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Дагестан основаны на разграничении предметов ведения и полномочий и определяются Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Дагестан, Федеративным договором, а также другими договорами и соглашениями.

Республика Дагестан участвует в осуществлении полномочий Российской Федерации в пределах и формах, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

 

Статья 55

 

Конституция Российской Федерации и принятые по предметам ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации федеральные законы имеют прямое действие на территории Республики Дагестан.

По предметам совместного ведения Российской Федерации и Республики Дагестан издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты Республики Дагестан.

Вне пределов ведения Российской Федерации и совместного с Российской Федерацией ведения Республика Дагестан осуществляет собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов.

Законы и иные нормативные правовые акты Республики Дагестан не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи.

В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом Республики Дагестан, изданным в соответствии с частью третьей настоящей статьи, действует нормативный правовой акт Республики Дагестан.

Федеральные законы и другие нормативные правовые акты органов государственной власти Российской Федерации, изданные в нарушение части третьей настоящей статьи, могут быть оспорены в порядке, установленном федеральным законом.

 

Статья 56

 

Республика Дагестан имеет право на осуществление международных и внешнеэкономических связей в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и Конституцией Республики Дагестан.

 

Статья 57

 

Территория Республики Дагестан едина, ее границы не могут быть изменены без волеизъявления многонационального народа Республики Дагестан.

Республика Дагестан самостоятельно решает вопросы административно-территориального устройства республики.

Порядок решения вопросов административно-территориального устройства определяется законом Республики Дагестан.

ГАРАНТ:

См. Закон Республики Дагестан от 10 апреля 2002 г. N 16 "Об административно-территориальном устройстве Республики Дагестан"

Административно-территориальными единицами республиканского значения являются:

районы: Агульский, Акушинский, Ахвахский, Ахтынский, Бабаюртовский, Ботлихский, Буйнакский, Гергебильский, Гумбетовский, Гунибский, Дахадаевский, Дербентский, Докузпаринский, Казбековский, Кайтагский, Карабудахкентский, Каякентский, Кизилюртовский, Кизлярский, Кулинский, Кумторкалинский, Курахский, Лакский, Левашинский, Магарамкентский, Новолакский, Ногайский, Рутульский, Сергокалинский, Сулейман-Стальский, Табасаранский, Тарумовский, Тляратинский, Унцукульский, Хасавюртовский, Хивский, Хунзахский, Цумадинский, Цунтинский (с Бежтинским участком в его составе), Чародинский, Шамильский;

города: Махачкала, Буйнакск, Дагестанские Огни, Дербент, Избербаш, Каспийск, Кизилюрт, Кизляр, Хасавюрт, Южно-Сухокумск.

 

Статья 58

Статус Республики Дагестан может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и Республики Дагестан в соответствии с федеральным конституционным законом.